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Kundenbrief KW 21/23


Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir wünschen Ihnen frohe Pfingsten und schöne Pfingstferien.

Bitte beachten Sie die Lieferverschiebungen an Pfingsten: Pfingstmontag wird am Mittwoch danach ausgeliefert. (KiGas und Firmen werden am Dienstag beliefert.)
An Fronleichnam, Donnerstag, 8.6.23 kommt Ihre Lieferung wie gewohnt.

NEUES auf der Frischeliste

Agretti - auch Mönchsbart genannt ist bekannt aus der Italienischen Küche -die jungen, dicken, fleischigen und stengelartigen Blätter werden roh oder kurz blanchiert und ähnlich wie Spinat verarbeitet. 
Z.B. zu Spaghetti:  Agretti in Olivenöl in einer Pfanne dünsten, etw. Chili und Knoblauch dazugeben, nach Gusto ein paar Cocktailtomaten, alles durchschwenken und dann zu den Spaghetti geben - frischen Parmesan darüber reiben -  BUON APETITO !

NEU im Sortiment

Die idealen Sommergetränke - 

Holunderblüten Schorle - Schorle aus Holunderblüten vom eigenen Anbau am Ammersee mit Traubendicksaft gesüßt.

Rhabarber Schorle - Schorle mit Rhabarber Direktsaft aus Bayern.

Mitteilung in eigener Sache ...

Zum 12. Juni 2023 werden wir die Inhalte unserer Standardkisten optimieren und dementsprechend die Preise anpassen. Zuletzt blieben die Preise der Obst & Gemüsekisten seit mindestens zehn Jahren unverändert.
Das bedeutet für Sie mehr Vielfalt & Abwechslung in Ihrer Kiste! Bisher konnten wir manches hochpreisiges Obst & Gemüse nicht in die Kisten einplanen, weil wir die Mengen an anderer Stelle hätten reduzieren müssen.  
Nun bekommt unser Einkauf mehr Spielraum bei der Kistenplanung und Sie klettern zukünftig automatisch über den Freihausbetrag von 25,00 Euro. Damit sparen Sie sich die Liefergebühr und tauschen sie praktisch gegen mehr Gemüse ein! Das tut auch unseren Gärtnern gut.
Die meisten Kisten planen wir 5,00 Euro größer ein. Wenn Sie bspw. eine Regionalkiste beziehen, zahlen Sie zukünftig: Für die große Kiste 30,00 Euro statt 25,00 Euro, für die mittlere Kiste 25,00 Euro statt 20,00 Euro und für die kleine Kiste 20,00 Euro statt 15,00 Euro.
Eine vollständige Übersicht über alle Kistenpreise haben wir auf unserer Webseite im Blogbeitrag aufgelistet.
Die einzelnen Produkte erhöhen wir selbstverständlich nicht im Preis. 
Trotz des vergleichsweise stabilen Preisniveaus in der Bio-Branche, sind - durch die Lohnerhöhungen in der Landwirtschaft, gestiegene betriebliche Ausgaben und Energiekosten sowie die hohe Inflationsrate - auch wir nicht gänzlich von Teuerungen verschont geblieben.

Ihre Kisten können Sie nach wie vor jederzeit im Shop individuell verändern. Jeweils ab Mittwoch können Sie die geplanten Inhalte für die darauffolgende Woche einsehen und anpassen.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.


Rezeptideen 
 

Eissalat - gebraten

Zutaten:
1,2 kg festk. oder vorw.festk. Kartoffeln, Salz, 400g Naturjoghurt, 200g Sauerrahm, 1 Knofizehe, 2TL Senf, 2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico Essig, 1 TL Zitronensaft, 1 gute Prise, Zucker, Pfeffer, Kresse, 1 Eissalat, 1Bd. Lauchzwiebeln, 4 EL Butter

Kartoffeln waschen und mit Schale in ausreichend Salzwasser ca. 30 Minuten weichkochen, abgießen und danach ausdampfen lassen. Für die Kressesoße Joghurt und Sauerrahm verrühren. Knoblauch schälen und dazu pressen. Senf, Öl, Essig, Zitronensaft und Zucker unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Kresse abschneiden und die Soße damit garnieren.
Salat mit Strunk vierteln, kurz in einer Schüssel Wasser waschen und trocken schütteln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in 1cm breite Ringe schneiden. 
Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Lauchzwiebeln 1-2 Minuten anschwitzen und leicht salzen. Die Salatviertel dazugeben und bei niedriger Hitze kurz rundherum anschwitzen, dabei leicht salzen und pfeffern.  
Die Salatviertel auf Tellern anrichten, die Lauchzwiebeln darüber verteilen und die Kartoffeln mit der Kressesoße dazu reichen.
Tipp: Statt Eissalat kann auch wunderbar Chicoree genommen werden.

Möhren-Zucchinipuffer mit Tzaziki

Zutaten:
300g Möhren, 400g Zucchini, 3 Knoblauchzehen, 200g Haferflocken, grob, 4 Eier, 100g Mehl, 100ml Milch, Salz, 1 TL gem. Kümmel, 1 TL gem. Anis, Pfeffer, Öl zum Braten
Tzaziki: 1 Gurke, 3-4 St. Minze, 1 Zitrone, 500g Magerquark, 100ml Milch, 100g Joghurt natur, 1 EL Olivenöl

Möhren und Zucchini putzen und grob raspeln. Die Zucchini in ein Sieb geben, etwas Salz dazu, damit sie Wasser ziehen und eine Weile über einer Schüssel stehen lassen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zucchini ausdrücken, mit den Möhrenraspeln in eine Schüssel geben und mit Haferflocken, Eier, Mehl und Milch mischen. 
Mit den Gewürzen abschmecken und eine halbe Stunde ruhen lassen. Für das Tzaziki die Gurke putzen und ebenfalls grob raspeln. Mit 1/2 TL Salz vermischen, in ein Sieb geben und Wasser ziehen lassen, danach gut ausdrücken.
Quark, Joghurt und Milch verrühren, die Zitrone heiß abwaschen, den Abrieb zum Quark geben, den Saft auspressen und mit der gehackten Minze ebenfalls zu der Quarkmischung geben. Die ausgedrückte Gurke dazumischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und das Olivenöl darunter ziehen.
Aus der Möhren-Zucchinimasse in einer Pfanne mit erhitztem Öl kleine Puffer ausbacken und mit dem Tzaziki servieren.

Auberginen-Spaghetti 

Zutaten:
2 Auberginen, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1/2 getr. Chilischote, 4 EL Olivenöl, 1 Dose geschälte und gehackte Tomaten, 200ml Gemüsebrühe, 2 TL Kräuter der Provence, Kräutersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker, 500g Spaghetti, 150g Ziegenfeta

Auberginen waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Chilischote fein hacken. Auberginen in Öl scharf anbraten. Chili, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Tomaten mit Flüssigkeit und Gemüsebrühe zugeben. Mit Kräuter und Gewürzen kräftig abschmecken und ca. 10 Minuten schmoren.  
In der Zwischenzeit die Spaghetti bissfest garen und gemeinsam mit dem Auberginen-Sugo servieren. 
Den Ziegenkäse zerbröseln und darüberstreuen.