Zutaten für einen Teig und ca. 30 Minuten Zeit:
Gemüse, z.B. 250g Champignons und eine Aubergine, 200g Mehl, 125ml helles, kaltes Bier, 5 EL Milch, 1 EL Sonnenblumenöl, 2 Eier, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die zwei Eier trennen. Bier, Eigelb, Öl, Milch und 1/2 TL Salz in einer Schüssel vermengen, das Mehl hinzufügen und alles gut vermischen. In einer weiteren Schüssel das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Bierteig heben. Den Teig nun für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen und in der Zwischenzeit gewünschtes Gemüse in die passende Form schneiden (wir haben uns für Pilze und Aubergine entschieden). Das Frittieröl auf ca. 180 Grad erhitzen.
Kochtipps & Tricks:
Um zu testen, ob das Fett heiß genug ist, einfach einen Holzspieß in das heiße Fett halten. Wenn sich kleine Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug. Jetzt kann das Gemüse ausgebacken werden. Dafür wird das Gemüse einzeln auf einem Spieß in den Bierteig getaucht, direkt in das heiße Fett gegeben und goldbraun ausgebacken. Wir empfehlen dazu einen Knoblauchdip oder eine der Frischkäsecremes von Lenas Feinkost.