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KI generiert: Das Bild zeigt eine Frau, die umgeben von verschiedenen gesunden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Nüssen auf dem Boden liegt. Der Hauptinhalt des Bildes ist ein Fokus auf gesunde Ernährung und Lebensstil.
Kundenbrief KW 04/25
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bitte denken Sie bei den eisigen Temperaturen daran, Ihre Kiste schnellstmöglich in die Wohnung zu stellen oder am Abstellort einen Kälteschutz bereit zu halten. Ihr Obst und Gemüse werden es Ihnen danken ...


Neue Ökokiste: Fitnesskiste

Ab sofort finden Sie unter unseren vorgeplanten Ökokisten auch eine Fitnesskiste.
Bunt, vorrangig grün, mit allem, was der Körper für ein höheres Fitnesslevel braucht: Diese Woche zum Beispiel Avocado, Karotten, Bananen, Walnüsse, Granatapfel, Brokkoli, Rote Bete und Äpfel. Sicher wollen Sie Ihre guten Vorsätze fürs neue Jahr nicht nur kurzfristig in die Tat umsetzen, sondern versuchen sie langfristig in den Alltag zu integrieren. Nicht nur für Sportler, für jeden kann die Fitnesskiste eine gute Ergänzung in der täglichen Ernährung sein. Die Fitnesskiste wird von uns in einer Einheitsgröße vorgeplant, wobei Regionalität und Saisonalität auch hier soweit möglich an erster Stelle stehen. Die Fitnesskiste kostet ca. 25 Euro (wird genau ausgewogen).
Natürlich können Sie die Fitnesskiste wie jede andere unserer Ökokisten individuell bearbeiten und z.B. als Abo aufnehmen (z.B. regelmäßig jede Woche oder vielleicht 14-tägig?). Was meinen Sie? Wäre das eine hilfreiche Idee für Ihre guten, neugefassten Vorsätze?

Sind Sie sehr sportlich unterwegs, dann haben wir viel Proteinreiches in unserem Thema „Fitness-proteinreich“ im Sortiment. Zum Start in den Tag bietet das Hot Hafer Porridge von Bauck ebenso wie das Hafermüsli die nötigen Proteine. Und ein Proteinriegel mit Mandel-Schoko- oder Haselnussgeschmack von Roobar ist ein leckerer Snack. Für den Muskelaufbau eignet sich ein Proteinshake von PURYA in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Natürlich gehören zu einer ausgewogenen Ernährung Eiweißlieferanten wie Bohnen, Kichererbsen, Tofu, Fleisch, Fisch und Molkereiprodukte. Auch Nüsse sind wahre Eiweiß- und Energiebomben, die mit ungesättigten Fettsäuren und wertvollen Ballaststoffen aufwarten. 
Na dann - auf die Plätze fertig los!

Moro und Tarocco, die "Sonne Siziliens"

Holen Sie sich ein bisschen „italienische Sonne“ in Ihre Küche. Moro sind sogenannte Vollblutorangen, d.h. sie haben sowohl ein rotes Fruchtfleisch als auch eine rot gefärbte Schale (Aufgrund der Wetterlage ist die Ausfärbung nicht so intensiv, was dem Geschmack allerdings keinen Abbruch tut). Sie wachsen hauptsächlich an den Hängen des Vulkans Ätna. Sie sind reich an Vitamin C, wirken antioxidativ, besitzen eine milde Säure und schmecken intensiv fruchtig, ein kleines bisschen bitter. Beim Entsaften sind sie sehr ergiebig.

Tarocco Halbblut-Saftorangen zeichnen sich durch außergewöhnlich zartes, saftiges Fruchtfleisch und einem intensiven und ausgewogenen Geschmack aus. In ihrer Schale steckt ein hoher Anteil an ätherischen Ölen. Da steht einem leckeren Glas Orangensaft oder Obstsalat doch nichts mehr im Weg! Saftorangen bieten wir Ihnen natürlich auch in größeren Gebinden wie 2,5 kg oder 5 kg an.

 

Käse und Wein des Monats Januar

Erzherzog Johann  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, KLab
6 Monate gereifter Heumilchkäse aus Österreich, würzig im Geschmack durch die Rotkultur und reich an einer Vielzahl von Aromen. Die Naturrinde ist essbar.

Gouda Steinpilz  ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aromatische Steinpilze verfeinern den vollmundigen Gouda mit Zwiebel und Pfeffer. Fein erdige Pilznote trifft auf würzige Pfeffernote. Rinde nicht essbar.

Weinkäse  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 55% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Dieser sehr cremige, rotgeschmierte Wiggensbacher Heumilchkäse wird nach dem Reifevorgang in ein Bad aus Rotwein eingelegt, wovon der Käse seinen außergewöhnlichen, aromatisch-würzigen Geschmack erhält. Rinde nicht essbar.

Charmeux mit Bockshornklee  ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Halbfester Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die Zugabe von Bockshornklee verleiht diesem holländischen Schnittkäse sein typisches, feines, walnussartiges Aroma. Rinde nicht essbar.

Rouge de Saône  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Rouge de Saône besitzt durch die zarte Entwicklung von Rotkulturen auf seiner Rinde ein feinwürziges Aroma.

Schafgouda  ca. 150g Stück  € 34,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Käse reift mindestens vier Wochen und schmeckt mild. Mit vegetarischem Lab, im Meersalz gepökelt & reifebedingt laktosefrei.
 

Mas de Longchamp rosé  0,75l Flasche  €7,29
Dieser klassische Rosé aus Südfrankreich duftet nach reifen, tropischen Früchten. Er schmeckt fein, süffig und trocken.

Punctum Cabernet Sauvignon  0,75l Flasche  €7,29
Dieser Rotwein schmeckt kraftvoll, beerig und feurig. Das spanische Weingut Dominio de Punctum baut nach biodynamischen Richtlinien an.

 

Rezeptideen

Spanische Albondigas (Pflanzerl) in Tomaten-Dattel Soße

Zutaten: 
Albondigas: 200g Möhren, 200g Zucchini, 100g Zwiebeln, Salz, 1/4 Bd Petersilie, 1/4 Bund Minze, 2 Eier, 200g Hüttenkäse, 140g zarte Vollkornhaferflocken, 35g Cornflakes, 1/4 TL Bohnenkraut, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, je 1 Prise Muskat und Zimt, 2 EL Öl
Soße: 200g Paprika, 3 Knoblauchzehen, 100g Zwiebeln, 150g Möhren, 10 Datteln, 2 EL Öl, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 1 EL Apfelessig, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 Msp Zimt, 1 Msp Muskat

Für die Albondigas Möhren schälen, Zucchini waschen, Zwiebeln schälen, alles fein reiben, mit 1/2 TL Salz vermischen und auf die Seite stellen.
Inzwischen für die Soße Paprika waschen, entkernen und 1cm groß würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Datteln entkernen und in 2mm breite Scheiben schneiden. Öl in mittelgroßem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren darin anbraten (ca. 7 Minuten), Tomaten, Datteln und Essig zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Zimt und Muskat kräftig abschmecken. Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf und ziehen lassen.

Für die Albondigas das geriebene Gemüse in einem Küchentuch kräftig ausdrücken. Petersilie und Minze waschen und klein schneiden. Gemüse mit Kräutern, Eiern, Hüttenkäse, Cornflakes, Haferflocken und Bohnenkraut in einer großen Schüssel gut vermischen. (Wenn Teig zu weich, noch Haferflocken dazugeben). Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Zimt kräftig abschmecken. Mit angefeuchteten Händen ca. 12-14 Bällchen formen, flach drücken und in einer großen Pfanne mit erhitztem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.Tomatensoße mit den Albondigas anrichten.

aus köstlich vegetarisch 4/15

Radicchio als Gemüsebeilage - für zwei Personen

Zutaten:
Butter, Salz, 200g Radicchio, 1⁄2 Birne, 1-2 EL Frischkäse, Pfeffer, 1 EL Petersilie gehackt

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und mit dem Salz verrühren, Radicchio putzen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden, in der Butter anbraten. Birne schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden, dann vorsichtig unter den Radicchio geben. Frischkäse dazurühren und schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die gehackte Petersilie darübergeben.

Pastinakensalat

Zutaten:
400g Pastinaken, 200 ml Salzwasser, 1/8 l Orangensaft, 1⁄2 Tl Curry, 1 El Weißweinessig oder heller Balsamico, 2 El Sonnenblumen- oder Distelöl, Petersilie oder Kresse

Pastinaken sauber bürsten oder schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Große Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser die Pastinaken bissfest ca. 5 Minuten dünsten, mit kaltem Wasser abschrecken und dann mit Orangensaft, Curry, Weißweinessig und Sonnenblumenöl übergießen. Der Salat darf gut über Nacht durchziehen und hält auch 1-2 Tage. Mit Petersilie oder Kresse bestreut ist er dazu noch ein hübscher Blickfang.

aus Ökokiste e.V.

Schmarrn mit Lauch

Zutaten:
250g Weizenvollkornmehl, Salz, 1/4l Milch, 1/4l Wasser, 2 Eier, 500g Lauch, 2 Knoblauchzehen, Petersilie, 125ml Brühe, 2 EL Sahne, Salz, Pfeffer

Aus Mehl, Milch, Wasser und Salz einen Teig rühren, die Eier unterrühren und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Den Lauch waschen und in Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne heiß werden lassen, den Lauch darin anbraten, den klein gehackten Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Brühe aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar köcheln lassen. Petersilie hacken, zum Gemüse geben und die Sahne dazu rühren.

In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und den Teig eingießen. Solange braten, bis er am Rand fest wird, umdrehen, und sobald der Teig festgebacken ist, den Schmarrn mit 2 Gabeln auseinanderreißen und unter ständigem Wenden und Rühren weiter backen.

Den Schmarrn mit dem Lauchgemüse servieren.