Zutaten für eine Tarte und 60 Minuten Zeit:
250g Dinkelmehl Type 630, Salz, 125g kalte Butter oder Pflanzenmargarine, 2 Eier oder veganen Ei-Ersatz aus 1TL Lupinenmehl und 50 ml Wasser, 500g Rosenkohl, 150g Weißenhorner Frischecreme Bärlauch/Knoblauch oder Frischecreme Natur auf Mandelbasis, 1-2 TL Griechische Kräutermischung, 1/2 TL gemahlener Muskat, Cayennepfeffer gemahlen, 2 EL Kokosblütenzucker, 40g Butter oder Haferblock, 2 EL Himbeeressig
Zubereitung:
Mehl mit 1/2 TL Salz in großer Schüssel vermischen. Butter bzw. Margarine ca. 1 cm groß würfeln und mit 1 Ei oder Ei-Ersatz und 2 EL kaltem Wasser zugeben. Alles zügig mit den Händen zu homogenem Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Salzwasser aufkochen. Rosenkohl putzen, waschen und ca. 10 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. In Sieb abgießen und abtropfen lassen. Frischecreme mit 1 Ei oder Ei-Ersatz und den Kräutern verrühren. Mit Muskat, Salz und Cayennepfeffer würzen.