Zutaten für 4 Personen und 90 Minuten Zeit inkl. Backen:
1400g Auberginen, ca. 500ml Tomatenpassata, 4 EL Olivenöl, 1 Bund Basilikum, 150g Parmesan, 400-500g Kugeln Mozzarella, 3 Zehen Knoblauch, 1 Gemüsezwiebel, 50g Pinienkerne, ca. 200g Mehl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen großen Teller oder ein Backblech legen, salzen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die Auberginen gut abtupfen und anschließend in Mehl wälzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen-Scheiben nach und nach von beiden Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. In einem kleinen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und beides darin glasig dünsten. Tomatenpassata und Basilikum hinzufügen und ca. 15 Minuten einkochen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.