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EG-BIO kontrolliert
DE-ÖKO-006
Spanien
Produktfoto zu Paprika gelb 5 kg Kiste

Paprika gelb 5 kg Kiste

Kiste
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#1630
51,79 € / Kiste
10,36 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Paprika ist der Oberbegriff für die kleinen scharfen Gewürzpaprika und die milden Gemüsepaprika, welche als unreife grüne oder als rote b.z.w. gelbe Früchte zubereitet werden. Er wird volkstümlich auch als Pfefferschote bezeichnet, obwohl botanisch keine Beziehung zu Pfeffer besteht.
Die Bezeichnung Capsicum der Fachsprache leitet sich vom griechischen kaptein = schnappen oder beißen und nimmt Bezug auf den scharfen Geschmack des Gewürzpaprikas.

Botanisches:
Familie der Solanaceae (Nachtschattengewächse);
im gemäßigten Klima einjährige, sonst mehrjährige Pflanze; je nach Kultivierung bis zu 3,5 m hoch; zwittrige Blüten sind weiß mit blauvioletten Staubbeuteln; meist selbstbefruchtend; Frucht ist botanisch eine Beere; vielfältige Formen und Farben.

Geschichtliches:
Paprika kommt aus der neuen Welt und hier wahrscheinlich aus den tropischen Gebieten von Nord- und Südamerika. 1493 gelangte er durch Kolumbus nach Spanien und verbreitete sich über Portugal, Italien und Bulgarien in den Orient und nach Asien aus. Den Europäern war der gemahlene Paprika ein Ersatz für den teuren ostasiatischen Pfeffer. Erst im 19. Jahrh. züchtete man Sorten ohne das Alkaloid Capsaicin, das für den scharfen, pfeffrigen Geschmack verantwortlich ist. Diese Früchte nannte man "süßen Paprika".
Verwendung:
Mit ihrem frischen Wohlgeschmack werden Gemüsepaprika gerne roh verwendet - beispielsweise in Salaten, kalten Suppen, Dips und anderen Frischkostgerichten. Auch als Kochgemüse und natürlich zum Füllen eignen sich Paprika hervorragend.
 
Ernte:
Ausgesuchte Paprika vorsichtig mit dem Messer abschneiden.
Die Ernte von Paprika kann in der Grün- oder in der Vollreife geschehen:
Grünreife - volle Größe und Fruchtfestigkeit ist erreicht; die Schale weist einen Glanz auf; eventuell ist der beginnende Farbwechsel schon sichtbar, es gibt aber auch grünabreifende Sorten.
Vollreife: - ist erreicht, wenn die Früchte ganz ausgefärbt sind.

Lagerung:
Kühles Aufbewahren bis zu einer Woche möglich.
Einfrieren nach Blanchieren.

Hersteller Isarmoos Bauern - Biohof Laurer
VerbandEG-BIO kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftSpanien
InhaltKiste
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Isarmoos Bauern - Biohof Laurer

Spanien
zur Erzeuger-Seite

Malerisch gelegen ist der Hof der Familie Laurer. Die Familie Laurer, das sind Helmut und Christa Laurer und ihre zwei Kinder Julia und Michael, die sich bereits jetzt in jungen Jahren in der Selbstständigkeit erproben. So ist Julia für die Zierpflanzen und Michael für die Himbeeren verantwortlich.

Seit nun 18 Jahren wird auf dem Hof nach Bioland Richtlinien gewirtschafet, seitdem besteht auch die Beziehung zwischen dem Amperhof und der Familie Laurer. Mit Höhen und Tiefen, so wie sich das bei einer langen Beziehung gehört. Jedoch laut Helmut Laurer, immer eine gute Beziehung auf Augenhöhe, die vor allem durch das Entgegenkommen und das Zueinanderstehen geprägt ist.

Auberginen, Peperoni, Paprika rot und grün und Artischocken, das sind die Produkte, die Helmut und Christa Laurer im Isartal bei Landau in höchster Bioqualität produzieren. All diese Kulturen, die sonst aus Frankreich und Italien importiert werden oder in Deutschland im Gewächshaus angebaut werden, gedeihen beim Laurer im Freilandanbau. Helmut Laurer ist ein Bauer, der in vielerlei Hinsicht unkonventionell ist und sich traut, neue Wege zu gehen. So hat er sich nach der Umstellung auf ökologischen Anbau sehr viele Biohöfe und Gärtnereien angeschaut, nicht nur in Deutschland. Mit dem Motorrad hat er sich nach Spanien, Italien oder Frankreich aufgemacht, um sich über den dortigen Anbau zu informieren. Und dann einfach losgelegt. Und es sind nicht etwa zwei oder drei Hektar, die Helmut mit mediterranem Fruchtgemüse anbaut, sondern stattliche 60 Hektar (plus 30 Hektar Gründüngung). Eine beeindruckende Menge, die viele helfende Hände braucht; und so arbeiten je nach Saison 20 bis 30 Personen bei der Aussaat oder bei der Ernte. „Erfolgreich ist man, wenn man seine Arbeit aus dem Herzen heraus macht“, sagt Helmut und sein Betrieb ist der beste Beweis dafür. Diese Einstellung hilft Helmut sicherlich, wenn es mal wieder in den Spitzenzeiten alles zu eng wird. Es ist nicht einfach, bei einer so großen Anbaufläche den Überblick zu behalten. Meist muss die Aussaat der einen Kultur wegen der guten Witterung ganz dringend vorgenommen werden und gleichzeitig die Ernte der anderen Kultur für verschiedene Abnehmer koordiniert werden. Obwohl der Hof stark technisiert ist, gibt es immer noch viel Handarbeit. So werden die Arbeitstage besonders im Sommer oft recht lang.

Helmut Laurer hat den kleinen Milchviehbetrieb 1986 von den Eltern übernommen. Nach der Hofübergabe wurden neben In-dustriegemüse auch Erdbeeren angebaut. Und den Erdbeeren haben wir das Glück zu verdanken, dass Helmut Laurer den Hof schrittweise auf Ökolandbau umgestellt hat. Als er – wie immer - ein Pflanzenschutzmittel zur Pilzbehandlung ausgebracht hatte – kurz vor der Ernte eine gängige legale Anwendung – wollte er seinen Kindern nicht erlauben, diese Erdbeeren zu essen. Dann war es plötzlich nur noch ein kleiner Schritt zu sagen: Dann kann ich mein Produkt auch nicht reinen Gewissens an die Kunden verkaufen. Das Unbehagen war zu groß geworden und er machte sich Gedanken über den ökologischen Landbau.

Nach ersten Schritten der Umstellung Mitte der 90er Jahre mit Lauch, Einlegegurken und Chinakohl wuchs dann schnell die Begeisterung und der Ehrgeiz. Die Erdbeeren gibt es jetzt in hundert prozentiger Bioqualität. Die jüngste Innovation im Anbau ist Physalis, die Andenbeere. Bislang noch recht unbekannt wird sie nach und nach zur attraktiven Ergänzung auf dem Abokisten-Speiseplan. Zu den Standardkulturen gehören noch Brokkoli, Blumenkohl und Spargel. Es werden Einlegegurken angebaut, denn es gibt auch eine ganze Reihe eigener Konserven vom Biohof Laurer.

Der Biohof Laurer ist ein echter Familienbetrieb. Christa Laurer ist die Schaltstelle des Betriebes. Sie macht sämtliche Büroarbeiten, Buchhaltung, Koordination ect., bei ihr laufen alle Fäden zusammen. Helmut ist für den gesamten Anbau, die Planung und das Management verantwortlich. Seine Eltern wirken ebenfalls noch mit. Die Seniorchefin sorgt für das leibliche Wohl.

Schon bald nach der Vollumstellung 1997 entstand eine enge Zusammenarbeit mit drei anderen Gemüseerzeugern aus Niederbayern: den Biohöfen Waas, Wiethaler und Stockner, die ebenfalls Gemüseanbau betreiben. Diese vier Betriebe schlossen sich zu einer festen schlagkräftigen Liefergemeinschaft zusammen. Jeder einzelne Betrieb bringt seine besonderen Fähigkeiten und seine spezifische Produktpalette ein. Beim Laurer wird ein Teil der Produkte der anderen drei Betriebe für die Ökokiste gesammelt und dann gemeinsam ausgeliefert, um Fahrtkosten und Arbeitszeit zu sparen. Durch diese Gemeinschaft können die vier Betriebe trotz ihrer recht marktfernen Lage von 130 km Entfernung von München ihren Abnehmern, wie z.B. der Ökokiste, eine effektive Logistik nach modernem Standard bieten.
mrk: 1855
Biohof Laurer
Michael Laurer
D 94405 Landau
Kontrollnummer D-BY-006-41813-AB
www.biohof-laurer.de
(Daten von Ecoinform)
Spanien