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Bioland
DE-ÖKO-006
regional
DE Bayern
Produktfoto zu Rettich schwarz

Rettich schwarz

Wiethaler Lydia
4,79 € / kg
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#444
3,39 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Aussen schwarz - innen weiß  und da ist dann noch die Schärfe!
Gedünstet, roh geraspelt oder zusammen mit anderem Gemüse wie Kartoffeln und Möhren, der "feste schwarze" Winterrettich bringt eine würzige Note in alle Gerichte.
Viele kennen ihn auch von Omas Hustensaft-Rezept:
Den Rettich mit einem Apfelausstecher ein bißchen aushöhlen, an einer Seite mit einer Stricknadel ein paar mal anstechen und mit Honig oder Kandiszucker füllen.
Dann den Rettich mit den Löchern auf ein Glas setzen und warten bis ein schleimlösender Hustensaft austritt.
(kann ein paar Tage dauern)

Noch mehr über Schwarzen Rettich erfahren Sie in unserer Warenkunde.

Hersteller Wiethaler Lydia
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDE Bayern
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Wiethaler Lydia

DE Bayern
zur Erzeuger-Seite

Martin Wiethaler & Lydia Wiethaler-Hecht bewirtschaften einen Gemüsebaubetrieb mit etwas Getreide, Kartoffeln und relativ viel Gründüngung (75ha Gemüse, 45ha Getreide und Gründüngung). Das Ganze bewältigen sie mit 3 festen Mitarbeitern und bis zu 30 Saisonarbeitskräften. Es handelt sich um einen reinen Pachtbetrieb. Ihr Ziel ist es die Anbauverfahren so zu verbessern, dass sie dem konventionellen Anbau überlegen sind.

Wie alles begann: Im November 1983 haben die beiden auf 2 Hektar mit dem Pachtbetrieb begonnen. Am Anfang hatten sie Schafe, Kartoffeln und Dinkel. Sie setzten auf Direktvermarktung, vergrößerten den Betrieb, begannen Abokisten zu liefern.

Die Abokisten wurden ausgelagert, die Gemüseproduktion erweitert und spezialisiert. Anfangs waren die Flächen nur im Vorwald, mittlerweile ist der Flächenschwerpunkt zwischen Parkstetten und Kirchroth und zwischen der Autobahn A3 und der Donau.

Lydia managt den Verkauf und alles rund um unsere Mitarbeiter. Am meisten Freude hat sie jedoch an "ihrem" Wurzelgarten, mit viel Liebe zum Detail und Herzblut hat sie den Wurzelgarten zu dem tollen Ort gemacht, der er heute ist.

Martin managt die 70 Feldstücke, kümmert sich um deren Bodenfruchtbarkeit und um die Aussaat der verschiedenen Kulturen. Seine übrige Zeit steckt er in die Weiterentwicklung des Hakenpfluges, bzw in das Dammanbausystem.

Frischer geht's nicht: gesundes Gemüse und Obst in bester Bioland-Qualität direkt vom Feld selbst geerntet! Wer das gerne möchte, hat in unserem Wurzelgarten die Gelegenheit dazu. Bereits 2009 begann alles mit einem Erdbeerfeld, sehr schnell wurde daraus die Idee des Wurzelgartens.
DE Bayern