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Bioland
DE-ÖKO-006
regional
DE Bayern
Produktfoto zu Topinambur

Topinambur

Wiethaler Lydia
8,89 € / kg
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#718
4,29 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

In der  Volksmedizin wird Topinambur besonders bei Diabetes und Übergewicht und zur besseren Aufnahme  von Eisen und anderen Spurenelementen verwendet.
Topinambur belastet den Blutzucker nicht und dämpft das Hungergefühl. Außerdem soll Topinambur bestimmte Beschwerden von Leber, Galle und Magen lindern.
Die Knollen können als Rohkostsalate oder als Beilage verzehrt werden. Am besten schmeckt Topinambur in den Wintermonaten.
Der Geschmack der Topinambur-Knolle hängt ganz von der Zubereitungsart ab, der Eigengeschmack ist zurückhaltend süß. Die Haut kann - muss aber nicht - abgeschält werden. Sie kann auch nach einer kurzen Garzeit wie bei Kartoffeln abgepellt werden. Geschält und zerkleinert verfärbt sich das weiße Fleisch durch Luft-Oxydation sehr schnell, wenn es nicht sofort mit Zitronensaft oder Essig versetzt oder in Wasser aufbewahrt wird. Zu Topinambur passen Kräuter wie Petersilie, Majoran, Estragon und Minze. Auch Gewürze wie Muskat, Senf, Zitrone und Meerrettich verfeinern den nussartigen Geschmack.

Noch mehr über Topinambur erfahren Sie in unserer Warenkunde.

Zum Rezept: Topinamburbrot mit Kressebutter
Zum Rezept: Topinambur-Cremesuppe
Zum Rezept: Sahniger Nudelauflauf mit Topinambur
Zum Rezept: Bunte Topinambur-Kartoffel-Suppe

Hersteller Wiethaler Lydia
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDE Bayern
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Wiethaler Lydia

DE Bayern
zur Erzeuger-Seite

Martin Wiethaler & Lydia Wiethaler-Hecht bewirtschaften einen Gemüsebaubetrieb mit etwas Getreide, Kartoffeln und relativ viel Gründüngung (75ha Gemüse, 45ha Getreide und Gründüngung). Das Ganze bewältigen sie mit 3 festen Mitarbeitern und bis zu 30 Saisonarbeitskräften. Es handelt sich um einen reinen Pachtbetrieb. Ihr Ziel ist es die Anbauverfahren so zu verbessern, dass sie dem konventionellen Anbau überlegen sind.

Wie alles begann: Im November 1983 haben die beiden auf 2 Hektar mit dem Pachtbetrieb begonnen. Am Anfang hatten sie Schafe, Kartoffeln und Dinkel. Sie setzten auf Direktvermarktung, vergrößerten den Betrieb, begannen Abokisten zu liefern.

Die Abokisten wurden ausgelagert, die Gemüseproduktion erweitert und spezialisiert. Anfangs waren die Flächen nur im Vorwald, mittlerweile ist der Flächenschwerpunkt zwischen Parkstetten und Kirchroth und zwischen der Autobahn A3 und der Donau.

Lydia managt den Verkauf und alles rund um unsere Mitarbeiter. Am meisten Freude hat sie jedoch an "ihrem" Wurzelgarten, mit viel Liebe zum Detail und Herzblut hat sie den Wurzelgarten zu dem tollen Ort gemacht, der er heute ist.

Martin managt die 70 Feldstücke, kümmert sich um deren Bodenfruchtbarkeit und um die Aussaat der verschiedenen Kulturen. Seine übrige Zeit steckt er in die Weiterentwicklung des Hakenpfluges, bzw in das Dammanbausystem.

Frischer geht's nicht: gesundes Gemüse und Obst in bester Bioland-Qualität direkt vom Feld selbst geerntet! Wer das gerne möchte, hat in unserem Wurzelgarten die Gelegenheit dazu. Bereits 2009 begann alles mit einem Erdbeerfeld, sehr schnell wurde daraus die Idee des Wurzelgartens.
DE Bayern