Obst oder Gemüse? Beim Rhabarber sind wir noch unschlüssig, beim Spargel ganz sicher: Was Stängel hat, ist ein Gemüse. Dementsprechend ist Rhabarber auch ein Gemüse. Wir verarbeiten ihn nur so gerne auf die süße Art.
Wie wäre es mit einem Rhabarbersirup im Sprudelwasser oder Sekt und dazu einem Blättchen Minze? Für einen Liter Sirup brauchen Sie circa 3 Kilo Rhabarber, 2 Liter Wasser, 600 Gramm Zucker und zwei Zitronen. Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und in dem Wasser ungefähr eine halbe Stunde auskochen, danach ruhig noch eine Weile stehenlassen. Den Sud filtern Sie durch ein Tuch oder ein sehr feines Sieb, so dass möglichst wenige feste Bestandteile darin sind. Die Flüssigkeit geben Sie wieder in den Topf, fügen Zucker und Zitronensaft hinzu und lasst das Ganze noch einmal einkochen bis auf die gewünschte Menge. Noch kochend heiß in Flaschen abfüllen, Deckel drauf und auskühlen lassen.
Rhabarber ist reich an Vitamine A, C, D sowie B6 und B12 und den Mineralstoffen Magnesium, Kalium, Calcium und Natrium.