Zutaten für einen Kuchen und 65 Minuten Zeit: 300g Aprikosen
Für den Teig: 350g Dinkelmehl Typ 630, 200ml Haferdrink, 100g vegane Quark-Alternative (z.B. auf Kokos-Basis), 100g pflanzliche Margarine (z.B. Alsan), 80g Kokosraspeln, 60g Kokosblütenzucker, 4 EL geschrotete Leinsamen, 1 Pck Backpulver, 1 EL Apfelessig
Für die Streusel: 120g Dinkelmehl Typ 630, 75g pflanzliche Butter (z.B. Alsan), 40g Kokosraspeln, 20g Kokosblütenzucker, 1 Prise Zimt
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Leinsamen mit 8 EL Wasser verrühren und kurz quellen lassen. Pflanzliche Butter in einem Topf erhitzen. Währenddessen die trockenen Zutaten für den Teig (Mehl, Kokosraspeln, Kokosblütenzucker, Backpulver) in einer großen Schüssel vermengen. Nun die feuchten Zutaten für den Teig (Haferdrink, Quark-Alternative, zerlassene Margarine, Leinsamen, Apfelessig) hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Die zähflüssige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.