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Aprikosen-Küchlein, Ökokisten-Rezept des Monats Juli 2024

Aprikosen-Küchlein

Zutaten für 12 Küchlein:

Für den Teig: 250g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 125g kalte Butter, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 50g Zucker, 1 Ei, Fett für die Form, Puderzucker

Für die Füllung: 400ml Multivitaminsaft, 50g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 450g Aprikosen (oder Pfirsiche, Nektarinen, Mirabellen) 

Für die Streusel: 100g Mehl, 70g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 50g gemahlene Mandeln, 90g Butter

Zubereitung:

Den Ofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten und sofort weiterverarbeiten. Eine Muffinform einfetten. Den Teig in 12 Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen. Jeweils in eine Muffinform-Vertiefung legen. Mit einem passenden Glas die Kugel mit etwas Kraft platt drücken und dabei den Teig an den Rändern hochdrücken, sodass eine Mini-Tarte-Form entsteht. Das Glas zwischendurch in Mehl tunken, damit es nicht klebt.

Für die Füllung 50 ml Saft abmessen und das Puddingpulver damit anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen lassen und dann zur Seite stellen. Die Aprikosen klein würfeln und unter den Pudding rühren. Den Aprikosen-Pudding in die Teig-Vertiefungen füllen.

Für die Streusel die Zutaten krümelig kneten und die Streusel auf der Aprikosen-Pudding-Füllung verteilen. Die Aprikosen-Küchlein ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Die Küchlein in der Form vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Tipps & Tricks:

Das Küchlein mit Sahne und einer Kugel Vanille-Eis servieren.