Zutaten für 12 Taler und 125 Minuten Zeit inkl. Geh- & Backzeit:
Zutaten für den Hefeteig: 240ml Milch, ½ Würfel Hefe, 400g Mehl, 50g Zucker, 50g Margarine, eine Prise Salz
Zutaten für die Streusel: 100g Margarine, 60g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200g Mehl, 200g Beeren (z.B. Himbeeren o. a. Beeren)
Zubereitung:
Die Milch mit zerbröselter Hefe und 50g Zucker aufwärmen, aber nicht kochen! Vom Herd ziehen und 5 Minuten ruhen lassen.
In einer Schüssel 400g Mehl und Salz verrühren. Eine Kuhle in der Mitte formen, die Hefe-Mischung und 50g Margarine dazugeben. Den Teig nun mit einer Knetmaschine 5-10 Minuten gut kneten und mit den Händen zu einer Kugel formen. Abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und in 12 Stücke teilen. Diese einzeln zu kleinen Kugeln formen und dann flach drücken.
Die flachgedrückten Taler mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür 200 g Mehl, 100g Margarine, 60g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker gut verkneten.
Die Himbeeren waschen, halbieren und auf den Talern verteilen. Anschließend die Streusel auf den Talern verstreuen. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 15 -20 Minuten im Ofen backen.
Auskühlen lassen und genießen.
Tipp: Wer möchte, kann mit Puderzucker und etwas Zitronensaft eine Glasur herstellen und über die abgekühlten Taler geben.