Zutaten für 12 Muffins und 45 Minuten Zeit inkl. Backzeit:
350g Dinkelmehl Typ 630, 150g Kirschen, 120g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, 1 EL Apfelessig, 400ml Pflanzendrink (Soja oder Hafer), 150 ml Rapsöl
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen.
Anschließend Apfelessig, Pflanzendrink sowie Rapsöl hinzugeben und alles miteinander zu einem zähflüssigen, homogenen Teig verrühren.
Die Kirschen waschen, Kern (bzw. Stein) entfernen, die Kirschen am besten vierteln und unter den Teig rühren.
Die Masse auf 12 Muffinförmchen aufteilen (sodass die Förmchen bis max. knapp unter der Kante befüllt sind) und auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten goldbraun backen