Zutaten für 4 Personen:
Für die Haselnusscreme: 110g Haselnussmus, 450ml Sahne, 115g Eigelb, 85g Puderzucker, 5g Gelatine
Für das Aprikosencoulis: 225g Aprikosen, 20g Puderzucker, 2g Gelatine
Für den Haselnuss-Keks-Boden: 80g Kekse (nach Wahl), 50g Butter, 25g gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Um die Haselnusscreme zuzubereiten, die Gelatine mindestens fünf Minuten lang in sehr kaltem Wasser einweichen.
Das Eigelb mit dem Puderzucker fünf Minuten lang mit einem elektrischen Handrührgerät schlagen, bis eine voluminöse und samtige Creme entsteht.
Die Sahne in einen Topf geben und leicht erwärmen (sie sollte lauwarm sein). Das Eigelb mit dem Zucker hinzufügen und alles auf 85 Grad erhitzen. Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und schmelzen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und das Haselnussmus in die Sahne geben und mit einem Stabmixer verrühren. Die Masse in Förmchen geben und für mindestens 10 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Für das Aprikosencoulis, die Gelatine in sehr kaltem Wasser einweichen (Eis kann hinzugefügt werden).
Die Aprikosen waschen, entsteinen, pürieren und das gewonnene Püree durch ein Sieb streichen. Das Püree mit dem Puderzucker mischen.
Zwei Esslöffel Aprikosenpüree in einem Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine hinzufügen. Das warme Püree mit dem kalten mischen und gut durchrühren. Die Mischung in die ausgewählten Förmchen geben und 3-4 Stunden im Kühlschrank (nicht im Gefrierschrank) fest werden lassen.