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Möhrenkuchen - Ökokisten‐Rezept des Monats März 2024

Möhrenkuchen, Karottenkuchen oder Rüblitorte: Egal wie man ihn nennt – supersaftig und mit einem Zitronenfrosting ist er ein beliebter Klassiker!

Zutaten für 12 Stück und 75 Minuten Zeit: 
4 Eier, 250g Zucker, 1 TL Zimtpulver, 250g Brat- oder Backöl (oder ein anderes, neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl), 375g geraspelte Möhren, 200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln, 250g Mehl, 2 TL Backpulver, 300g Frischkäse, Zitronenschale und Zitronensaft, 100g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, etwas Fett für die Form, Mehl zum Ausstäuben der Form

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. 

4 Eier, 250 g Zucker, 250 g Brat- und Backöl oder anderes neutrales Öl und 1 TL Zimt in einer großen Schüssel mit dem Mixer schaumig verrühren. Die Karotten putzen und fein reiben (es werden 375g davon benötigt). Zusammen mit den 200g gemahlenen Haselnüssen zur Eiermasse geben. 250g Mehl und 2 TL Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

Im Backofen ca. 40 - 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit einem Holzstab in der Mitte des Kuchens prüfen, ob der Kuchen bereits fertig ist, ansonsten weiterbacken, bis am hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr hängen bleibt. 

Für das Frosting von der Zitrone Zesten abziehen und zur Seite stellen. 300g Frischkäse und Saft einer Zitronenhälfte (ca. 1 EL) mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. 100g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. 

Das Frosting mit einem Messer oder einer Palette auf den abgekühlten Kuchen auftragen, mit Zitronenzesten dekorieren. 

Tipps & Tricks:

Man kann auch gehackte Haselnüsse, Pistazien oder kleine Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen.