Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einen mit etwas Öl benetzten Topf geben. Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ebenso in den Topf hinzugeben. Das Gemüse bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Süßkartoffeln garen können.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hafer Cuisine hinzugeben und das Gemüse mit einem Pürierstab cremig pürieren. Kräuter waschen, kleinzupfen und hinzugeben. Mit Salz und ggf. Pfeffer abschmecken.
Die cremige Süßkartoffelmasse auf den Teig der Quiche geben. Spargel in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und in der Süßkartoffelmasse verteilen.
Die Quiche mit etwas veganem Reibekäse bestreuen und auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen. Die Masse sollte zum Ende der Backzeit deutlich fester als zuvor sein. Beim Abkühlen stockt die Masse nochmals.
Tipps & Tricks:
Statt Spargel eignet sich im Herbst auch die Schwarzwurzel. Diese bitte im Ganzen 10-15 Minuten kochen und dann lässt sich die Schale leicht abziehen.
Lassen Sie die Quiche etwas auskühlen, bevor Sie sie anschneiden, damit sie schnittfest wird.
Wenn Ihnen die Süßkartoffelmasse zu flüssig vorkommt, können Sie noch etwas Speisestärke unterrühren.