Zutaten für 2-4 Personen und 75 Minuten Zeit: 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis, 5 Zehen Knoblauch, 2-3 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1/4 TL Muskatnuss, 2 TL gehackter, frischer Rosmarin (Alternativ: getrocknet), 50g Butter, 1 EL Honig (Alternativ: Ahornsirup)
Für das Käsebett: 150g Ziegenfrischkäse, 150g Feta, 1 EL Olivenöl, 2 TL Zitronenschale, Saft einer halben Zitrone, 1/4 TL Salz, etwas Pfeffer
Toppings: 4 Datteln, 2-3 EL gehackte Petersilie, 2 TL Sonnenblumenkerne, Olivenöl
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl beträufeln.
Den Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kürbishälften auf ein großes Brett legen und links und rechts mit Kochlöffeln platzieren. Mit einem guten Messer quer alle 5 mm bis zu den Kochlöffeln einschneiden. In die Zwischenräume die Knoblauchscheiben stecken. Mit Öl beträufeln und einpinseln, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rosmarin würzen und einreiben. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn der Knoblauch braun wird, abdecken.
Nach der Backzeit den Kürbis mit Butterflöcken belegen und mit Honig beträufeln, weitere 10 Minuten backen. Der Kürbis sollte weich sein, aber nicht in sich zusammenfallen.