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Fächer-Butternut auf Ziegenkäse - Ökokisten‐Rezept des Monats November 2023

Fächer-Butternut  auf Ziegenkäse

Zutaten für 2-4 Personen und 75 Minuten Zeit: 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis, 5 Zehen Knoblauch, 2-3 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1/4 TL Muskatnuss, 2 TL gehackter, frischer Rosmarin (Alternativ: getrocknet), 50g Butter, 1 EL Honig (Alternativ: Ahornsirup)

Für das Käsebett: 150g Ziegenfrischkäse, 150g Feta, 1 EL Olivenöl, 2 TL Zitronenschale, Saft einer halben Zitrone, 1/4 TL Salz, etwas Pfeffer

Toppings: 4 Datteln, 2-3 EL gehackte Petersilie, 2 TL Sonnenblumenkerne, Olivenöl

Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl beträufeln.

Den Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kürbishälften auf ein großes Brett legen und links und rechts mit Kochlöffeln platzieren. Mit einem guten Messer quer alle 5 mm bis zu den Kochlöffeln einschneiden. In die Zwischenräume die Knoblauchscheiben stecken. Mit Öl beträufeln und einpinseln, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rosmarin würzen und einreiben. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn der Knoblauch braun wird, abdecken.

Nach der Backzeit den Kürbis mit Butterflöcken belegen und mit Honig beträufeln, weitere 10 Minuten backen. Der Kürbis sollte weich sein, aber nicht in sich zusammenfallen.

In der Zwischenzeit für das Käsebett alle Zutaten miteinander cremig pürieren und je nach Portionen auf Tellern verteilen. Datteln entkernen und kleinhacken, Petersilie kleinschneiden.

Den Kürbis auf die Käsecreme legen und mit den Datteln, der Petersilie und den Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln.

Tipp:

Besonders lecker wird es, wenn Sie ein Würzöl Olive mit Zitrone verwenden.

Die Kürbiskerne können Sie wunderbar waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten. Mit Salz und z.B. Curry oder getrockneten Kräutern nach Geschmack würzen.

Dazu schmeckt hervorragend ein Feldsalat. Die Kürbiskerne können Sie dafür als Topping verwenden.