Zutaten für eine 2-4 Personen und 50 Minuten Zeit:
800g Rosenkohl, 3 Eier, 200ml Sahne, 150g Crème fraîche, 100g Emmentaler, 50g gehackte Haselnüsse (oder Walnüsse), Gemüsebrühe, 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben), Thymianblättchen (1 El frisch oder 1 TL getrocknet), Salz, Pfeffer, Butter für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Rosenkohl putzen und entlang des Strunks halbieren. In einen Topf geben, mit heißer Gemüsebrühe bedecken und bei offenem Topf 10 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und verrühren, Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren. Thymianblättchen unterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Käse fein reiben.