Zutaten für 4 Personen und 90 Minuten Zeit:
250g Zwiebeln, 500g Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 750g frische, rote Bete oder oder 700g vakuumierte, 3 Stangensellerie oder 200g Knollensellerie, 750g Kartoffeln wie die rotschalige Laura, 500g Weißkohl, 30g Butter, 1,5 Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Paprikapulver, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner (optional), 5 Wacholderbeeren (optional), 1 Bund Petersilie, 2 Stiele Dill (frisch, wenn verfügbar), 150g Schmand
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die rote Bete waschen, schälen und grob raspeln. Den Sellerie putzen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in feine Streifen hobeln.