Zutaten für 4 Personen und 55 Minuten Zeit:
2 Zwiebeln rot, 3 Zehen Knoblauch, 100g Kartoffeln, 250g Fenchel, 300g Schwarzkohl (alternativ Grünkohl, Wirsing), 1 Karotte, 300g Bohnen weiß, 400g geschälte Tomaten, 100ml Wein (kann auch durch Gemüsebrühe ersetzt werden), 1/2 Bund Petersilie, 1 Zweig Thymian, 600ml Gemüsebrühe, 4 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer Schwarz
optional: 4 Scheiben Ciabatta oder Hirtenbrot (Pana Carasau), 4 EL Parmesan
Zubereitung:
Die Zwiebel grob würfeln und zusammen mit Olivenöl und Thymianzweig in einen heißen Topf geben. Bei mittlerer bis hoher Hitze 8 Minuten unter häufigem Rühren karamellisieren.
Karotte und Kartoffel in ca. 2 cm große Würfel, Fenchel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten braten.