Als die ersten Landwirte der Bodensee-Region begannen, ihre Güter nach ökologischen Grundsätzen zu bewirtschaften, steckte das Konzept noch in den Kinderschuhen: Anfang der 70er Jahre
entwickelten Bauern und Anbieter gemeinsam verbindliche Leitlinien für den nachhaltigen Anbau.<br><br>
1997 wurde mit der ÖKOBO eine Interessensvertretung der Biobauern am Bodensee gegründet, welche unter anderem die Anfragen für Industrieobst bündelte. Damals gab es nur einen sehr
begrenzten Absatzmarkt. Die jeweiligen Biobauern mussten sich selbst um alle Prozesse kümmern – von der Aufbereitung über den Verkauf, die Bewerbung und das Ausfahren der
Ware.<br><br>
Heute besteht die ÖKOBO aus 24 Gesellschaftern, die auf rund 500 Hektar Land ausschließlich nach den strengen Richtlinien von Bioland, Naturland und Demeter
arbeiten.<br><br>
Alle landwirtschaftlichen Betriebe verfügen über eigene Lagerkapazitäten, so dass 90% der Ware in kontrollierter Atmosphäre aufbewahrt werden können und bis weit ins neue Jahr verfügbar
sind. Auch Sortier- und Packanlagen sind auf den jeweiligen Höfen vorhanden – so können individuelle Wünsche optimal erfüllt werden. Die dezentrale Struktur garantiert zudem kurze Wege vom
Produzenten zum Kunden.<br><br>
Der Versand der Ware erfolgt palettenweise: Speditionen bringen das Obst über Nacht zu unseren Kunden – Naturkost-Großhändlern in ganz Deutschland.<br><br>
Das Besondere an der ÖKOBO ist, dass sie zwar die Vermarktung der Waren bündelt, die Prozesse wie Lagerung, Sortierung und Verpackung jedoch bei den Bauern belässt. Die Wertschöpfung bleibt
also bei den bäuerlichen Familien.<br><br>
Ein Teil der Betriebe vermarktet weiterhin selbst an seinen Kundenstamm im Naturkostfachhandel, an Abokisten-Betriebe oder lokale Lebensmittel-Einzelhändler. Andere Betriebe haben sich
zusammengeschlossen und verkaufen ihre Ware über den ÖKOBO-Vertrieb. So können sie sich auf die Produktion und die Aufbereitung der Ware konzentrieren.<br><br>
Ihr Ziel ist es, Ihnen jederzeit ein reichhaltiges Angebot sowie professionellen Service zu bieten. Dank der vielen Mitglieder profitieren Sie nicht nur von einem großen Sortenspektrum,
sondern auch von garantierter Frische und Qualität.<br><br>
Das Anbaugebiet der ÖKOBO erstreckt sich entlang eines 20 Kilometer langen Streifens am Bodensee – vom bayerischen Lindau bis zum schweizerischen Stein am Rhein und Ravensburg als
nördlichsten Punkt.<br><br>
Auf einer Höhe von 400 bis 600 Meter wachsen kleinzellige und somit besonders aromatische und vitaminreiche Früchte heran. Rund 1800 Sonnenstunden pro Jahr heizen den See auf, der als
gigantischer Wärmespeicher agiert und so für gemäßigte Winter sorgt. Starker Frost ist selten in dieser Region, und auch von den gefährlichen Blütenfrösten im Frühjahr bleibt die
Kulturlandschaft meist verschont. Die jährliche Niederschlagsmenge beträgt im Schnitt 800 bis 1000 Millimeter.