Zutaten
KUHMILCH*, Speisesalz, Milchsäurekulturen, mikrobielles Lab
Allergene Zutaten: Milch
- = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Allgemeines
Unser ÖMA Allgäuer Wieserbrie wird aus ausgesuchter und tagesfrischer Bioland-Heumilch in handwerklicher Kleinproduktion hergestellt. Außer Milchsäurekulturen, Lab und Salz wird der Milch
nichts zugesetzt. Der ÖMA Allgäuer Wieserbrie überzeugt durch sein feines Aroma und gehört in das Standard-Sortiment jeder guten Käsetheke.
Für die interessierten Kunden & Käseliebhaber gibt es Hintergrundinformationen und -geschichten rund um den Käse, die Landwirte und die Molkerei. Alles zusammengefasst in einem ÖMA
Partnerporträt.
In einem kleinen Weiler nahe dem Städtchen Wangen im Allgäu ist die ÖMA Sennerei Zurwies gelegen. Im Jahre 1899 als Weichkäserei mit typischen Allgäuer Sorten gegründet wurde sie 1906 zur
Emmentalerkäserei umgebaut. Nachdem der handwerklich aufgestellte Betrieb zwischenzeitlich der industriellen Produktion weichen musste, hat man sich vor mehr als 20 Jahren auf die alten
Tugenden zurückbesonnen und erneut eine kleine und handwerkliche Weichkäse-Manufaktur am Standort Zurwies aufgebaut.
Mittlerweile sind die Spezialitäten von Käsermeister Anton Holzinger aus dem Naturkost-Fachhandel nicht mehr wegzudenken. Mit Tochter Lissy ist eine weiterere Käsemeisterin als Garant für
die Fortführung der traditionellen Allgäuer Käsekunst in die Käserei eingestiegen.
Für die Herstellung eines so hochwertigen Produktes kommt es neben einem geschickten Händchen und viel Erfahrung vor allem auf den verwendeten Rohstoff an. Für die Zurwieser Produkte kommt
nur beste Bioland-Heumilch aus der Region in den Kessel. Täglich wird die frische Milch mit dem Milchlaster von den 22 Lieferlandwirten, deren Höfe in einem Umkreis von maximal 20km rund um
die Sennerei zu finden sind, abgeholt und direkt verarbeitet.
Zusätzlich zu den Kuhmilch-Weichkäse-Spezialitäten käst Anton Holzinger auch Ziegen-Weichkäse. Die Milch dazu gelangt direkt von zwei benachbarten Ziegenhöfen und wird anschließend in der
Sennerei zu leckeren Köstlichkeiten verkäst. Das ist Regionalität im wahrsten Sinne des Wortes.
Verwendung
Der Brie ist einer der beliebtesten Weichkäse und passt auf jeden Vespertisch. Auf der Käseplatte ist er ein Muss. Kombinieren lässt er sich gut mit Kartoffelgerichten und ergänzt sich
wunderbar mit Feigensenf. Entfernt mnan seine Rinde lässt sich der Teig wunderbar zur Verfeinerung von Suppen und Saucen verwenden. Unsere Getränke-Empfehlung ist ein Chardonnay vom Weingut
Sander.
Inverkehrbringer: ÖMA Beer GmbH, Am Mühlbach 2, 88161 Lindenberg im Allgäu