Seit 1990 vermarktet Augustin ökologisches Obst und seit 2001 ausschließlich in Demeter-Qualität. Die Natur, andere und sich selbst in die unternehmerischen Handlungen mit einzubeziehen, ist
Teil der Unternehmensphilosophie. Das verlangt ständige Entwicklung. So prägen heute vier Standards die Unternehmung: Erzeugung, Regenerative Landwirtschaft, True Cost Accounting und
Energiekonzept.
Die Besonderheit an der Augustin Vermarktungsgesellschaft ist, dass sie aus dem Bedarf heraus entstanden ist: Als Dierk und Katrin Augustin ihren Obsthof 1990 auf Bio umstellten, gab es
noch nicht viel Nachfrage. Bio-Äpfel waren ein Nischenprodukt. Es galt Partner zu finden, die es mit Bio genauso ernst meinten.
Die Nachfrage war bei der neuen Kundschaft der beiden schnell gestiegen, sodass sich auch Katrins Brüder Heinrich und Hartwig für die ökologische Bewirtschaftung ihrer Obsthöfe entschieden.
Dass Dierk und Katrin nunmehr auch von anderen Höfen die Äpfel verkauften, erforderte juristisch die Gründung eines Handelsunternehmens. 1998 war die Bio-Obst Augustin KG geboren und mit
der Zeit kamen ehemalige Auszubildende von Dierk und gute Freunde hinzu, die gerne ihre Ernte über Augustin vermarkten wollten.
Heute vermarktet Augustin die Äpfel und Birnen von zehn Altländer Obsthöfen.
Die Höfe der Augustin-Obstbauern befinden sich im Alten Land, das sich entlang der Elbe von Hamburg bis Stade erstreckt. Das Alte Land ist nicht nur das größte Obstanbaugebiet Nordeuropas,
sondern auch eine einzigartige Kulturlandschaft. Vor etwa 800 Jahren haben holländische Siedler das Land in einem unermüdlichen Kampf dem Wasser abgerungen, indem sie Deiche bauten und etwa
alle 30 Meter einen Entwässerungsgraben zogen. Aus dieser Zeit stammt auch der Name des Alten Landes: Die Abschnitte, die bereits trocken gelegt wurden, nannten die Siedler "Altes Land",
die neuen Abschnitte waren das "Neue Land". Bald darauf wurde die gesamte Marsch "dat olde Land" genannt.
Der hohe Aufwand hat sich gelohnt, denn die Bedingungen sind wie geschaffen für den anspruchsvollen ökologischen Apfelanbau. Die fruchtbaren Elbschwemmlandböden und das kühl-gemäßigte
maritime Klima bieten allerbeste Voraussetzungen für gesunde und schmackhafte Bio-Äpfel. Das erkannten schon vor 700 Jahren die Mönche des nahegelegenen Klosters in Stade. Sie begannen als
Erste damit, Stein- und Kernobst planvoll anzubauen – ein Pioniergeist, der die Region nachhaltig prägen sollte. Neben Äpfeln reifen hier heute auch Birnen, Kirschen und Pflaumen in bester
Qualität.