Mancherorts auch als Mettenden bekannt, sind die Würste perfekt für Eintöpfe oder pur zum Snacken.
Die Leberfinger Handwurst ähnelt der Salami ungarischer Art, nur ist sie ganz anders gewürzt, mit schwarzem Pfeffer, etwas Muskatblüte und Nelke. Zusätzlich hängen die Leberfinger
Handwürste einige Male in der Räucherkammer, wo sie ihren typischen, kräftigen Geschmack bekommen. Land.Luft räuchert kalt und vorsichtig, lieber zweimal mehr als einmal zu stark. Dafür
braucht es Zeit und Ruhe, die Arbeit in der Räucherkammer gehört deshalb zu den Lieblingsbeschäftigungen an den Wochenenden.
Die Tiere wachsen in Niederbayern auf, erhalten größtenteils eigens angebautes Futter und werden vor Ort auf der Weide geschlachtet und direkt im Anschluss verarbeitet.
Die Schlachtung läuft für die Tiere frei von Stress und Angst ab. Sie werden ohne Tiertransport direkt auf der Weide geschlachtet. Begleitet werden sie dabei von den Landwirten, die sie
schon ihr ganzes Leben lang kennen. Wenige Minuten nach der Schlachtung erreicht der selbstentwickelte Schlachtanhänger die Metzgerei, wo das Fleisch sofort nach alter Handwerkstradition
weiterverarbeitet wird. Nur so ist es möglich das Warmbrät für die Wurstwaren zu gewinnen, was den vollständigen Verzicht von Phosphat-Zusätzen ermöglicht.
Die Ferkel werden bereits auf der Weide geboren. Die Muttersauen können sich hierzu einzeln in Wetterschutzhütten zurückziehen. Ganz ohne Kastenstände oder andere Fixierungen. Auch
Eingriffe wie Schwänze kupieren oder ein generelles Verabreichen von Antibiotikum ist für uns Tabu. Dafür haben die Ferkel viel Platz zum Herumtollen und stets Kontakt zu ihrer Mutter.
Bereits in den ersten Lebenstagen lernen sie auch Ferkel anderer Muttersauen kennen. Dort entsteht bereits ein gesundes Sozialgefüge. In diesem Verbund bleiben sie auch wenn sie auf eine
neue Weide umziehen und in den „Kindergarten“ kommen. Als Futter bekommen die Weideschweine neben zahlreichen Leckereien, die sie beim Wühlen im Boden finden, heimisches Getreide und
Eiweißfrüchte aus überwiegend eigener Herstellung.