Schwarzkohl gehört wie der Grünkohl zu der botanischen Familie der Kreuzblütler.
Schwarzkohl, Palmkohl oder toskanischer Kohl, viele Bezeichnungen - ein Geschmack -
Der Schwarzkohl ist reich an Eiweiß und Kohlehydraten, hat reichlich Vitamin A,B, und C sowie Carotin und schmeckt milder als der Grünkohl.
Schwarzkohl wird oft in losen Blättern angeboten, da er nur selten einen "Kopf" bildet.
Die hellen Blattrippen bei den älteren Blättern sollten vor der Zubereitung herausgeschnitten werden.
Die jungen Rippen können mitgegart werden.
Schwarzkohl kann für Salate oder Kochgemüse verwendet werden.
In der toskanischen Küche ist er Grundbestandteil der typischen Gemüsesuppe "Ribollita" und auch die
Portugiesen lieben ihren Wintereintopf "Kohlsuppe caldo verde".
Eine moderne Variante sind auch Gemüsechips mit Palmkohl: Dazu werden die Kohlblätter auf einem Backblech verteilt, mit Olivenöl beträufelt und mit Zitronensalz und Pfeffer bestreut und bai
175° ca. 10 min. gebacken, bis die Chips kross sind. Leckerer Snack oder Topping für Suppen
Zum Rezept: Grünkohl-Curry
Zum Rezept: Schwarzkohl-Pesto mit Limette
Zum Rezept: Ribollita