Volker, Sascha und Nikolai essen leidenschaftlich gerne. Am liebsten Teigwaren, die handwerklich mit viel Zeit und Ruhe hergestellt werden. Aus ihren Sauerteigen und Hefeteigen entstehen wunderbar fluffige Brote, Semmeln und Schneckenkuchen. Diese backen sie selbst in einer verglasten Schaubackstube in ihrem Ladengeschäft in der Maximilianstraße in Augsburg. Das Gebäude ist denkmalgeschützt, bringt allerlei Geschichte als ehemaliges Bankhaus mit sich und ist seit November 2020 die "Werkstätte" des Dreierteams.
Ab 32 Grad beginnt die Hefe zu gären, daher der Name des Unternehmens. Er bringt die Leidenschaft der drei Geschäftspartner für Genuss zum Ausdruck. Zwei von ihnen, Sascha und Nikolai, sind gelernte Bäckermeister. Zusammen mit Johnny teilen sie sich das tägliche Handwerk auf und stehen ab 4 Uhr in der Früh in der Backstube. Sauerteig füttern, Hefeteig ansetzen, ruhen lassen, dann Teigzutaten zusammenmischen, kneten, ruhen lassen und wieder kneten. Jeder Teig hat mindestens 8 Stunden Ruhezeit, bevor er weiter verarbeitet wird. Dann formen und ab in den Ofen. Abends um 8 Uhr ist Schluss. Dann werden die fertigen Brote zu uns Ökokistlern in Bergkirchen geliefert und am nächsten Tag für Ihre Liefertour gepackt.
Die Zutaten sind selbstverständlich ökologisch erzeugt, das war die Voraussetzung für die Zusammenarbeit. Wer hohen Anspruch an den Genuss und die Produkte hat, verwendet auch hochwertige Grundzutaten. Darüber ist sich das Dreierteam im Klaren. Die Zutaten werden täglich geliefert und frisch verarbeitet. Sobald sie angekommen werden, gehen sie in die Verarbeitung. Somit benötigt die Bäckerei kaum Lagerplatz, weil nahezu alle Zutaten sofort aufgebraucht werden.
Auch bei der Verpackung verfolgen sie einen nachhaltigen Ansatz: Die Folien für die Burger Buddies und Stubenhocker-Semmeln sind aus einer Zuckerrohr-Plastik-Mischung im Verhältnis 80:20 zusammengesetzt. Purer Kunststoff kam nicht in Frage, das Konzept von 32 Grad ist ganzheitlich. Jedoch bleibt die Frische der Produkte ganz ohne Plastik nicht erhalten, daher haben sie sich für die Mischung entschieden. Ob das die endgültige Lösung ist? Auf weitere Verpackungslösungen ist das Team von 32° neugierig.
Insgesamt 10 Mitarbeiter sorgen in der Maximilianstraße für warme Brötchen, Kuchenteilchen und sogar frischen Kaffee. Der wird von einem befreundeten Betrieb in Deutschland geröstet und in eigens für 32 Grad geformten, hübschen, warm haltenden Tonbechern serviert. Probieren lohnt sich in jedem Fall und Augsburg ist immer einen Ausflug wert. Das kleine Unternehmen kommt einem Familienbetrieb mit großen Plänen, Erfahrung im Handwerk sowie vielen Ideen gleich und geht mit viel Leidenschaft seinen Weg als "Werkstatt für Genuss".