Der Betrieb wurde bereits im Jahr 1880 von Margarete & Konrad Hofmann gegründet. Im Jahr 1960 wurde die Viehzucht aufgegeben und mit Gemüseanbau angefangen. Bis einschließlich 2004 wurde der spezialisierte Gemüsebaubetrieb konventionell bewirtschaftet und im darauffolgenden Jahr von Peter & Marianne Höfler auf biologischen Gemüseanbau umgestellt. Seitdem bewirtschaften sie unter Glas sowie im Freiland biologisch. 2014 schloss die Tochter Lisa Höfler Ihren Meisterabschluss in Gemüsebau ab und setzte gleich Ihr erstes Projekt, ein neues 1,4 ha großes Gewächshaus um, welches bereits in Betrieb genommen wurde. Wir beziehen Tomaten, Schlangengurken und Feldsalat von der Gärtnerei.
Im Februar 2015 ist das 1,5ha großes Gewächshauses fertig gestellt worden, insgesamt beträgt die Gewächshausfläche nun 3ha und die Freilandfläche 12 ha.
Seit Ende 2015 haben Höflers ein eigenes Blockheizkraftwerk, mit dem sie ca. 80% des benötigten Stromes selbst produzieren und gleichzeitig kann die Abwärme zum heizen der Gewächshäuser genutzt werden.
Die Produktion erfolgt wie früher im Boden (in der Erde) und in Gewächshäusern mit neuester Technik, der Maschinenpark ist auf modernem Stand. Die Tomaten werden rot (ausgereift) geerntet, somit haben diese eine kräftige Farbe und ein volles Aroma (Geschmack).
Alle Jungpflanzen bezieht der Betrieb von biologischen Jungpflanzengärtnern, sie sind alle „veredelt“, damit diese gegen Krankheiten im Boden geschützt sind. Schädlinge wie Läuse werden durch Nützlingseinsatz (z.B. Schlupfwespen) bekämpft. Die Befruchtung der Tomate erfolgt durch Einsatz von Hummeln.