Feines Aroma und kerniger Biss sind das Ergebnis, wenn gutes Bio-Fleisch auf innovative Handwerkskunst trifft. Und deshalb ist gerade bei der Klostermetzgerei Plankstetten der Leitspruch “Leben aus dem Ursprung” besonders wichtig. Achtsamkeit im Umgang mit den Geschöpfen Gottes muss schon bei der Aufzucht beginnen.
Die Klostermetzgerei bezieht ihr Schlachtvieh größtenteils aus der klostereigenen Landwirtschaft. Lediglich bei Rindern und Schafen kaufen sie einen kleinen Teil der benötigten Tiere von regionalen Partnerbauern zu.
So liegt alles in einer Hand: Von der hofeigenen Futtererzeugung und der (Weide-)Haltung über die handwerkliche Schlachtung und Zerlegung bis hin zur Produktion der Klosterspezialitäten. Nach der Devise "Nur wer alles im Blick hat, kann maximale Transparenz garantieren" übernehmen sie sogar die Vermarktung selbst. Das bedeutet kurze Wege ohne großen Transport- und Verpackungsaufwand. Und nachhaltige Qualitätsprodukte beim Kunden.
Die Fleisch- und Wurstwaren der Klostermetzgerei werden im traditionellen Warmfleischverfahren hergestellt. Die hauseigenen Rezepte hat Metzgermeister Maximilian Fertl seit der Umstellung auf Bioland immer weiter verfeinert. Gewürzt wird mit wertvollen Biogewürzen und Bickelbacher Steinsalz.
Die traditionell handwerkliche Herstellung lässt die Produkte zart und aromatisch werden. Von der DLG wurden sie dafür schon mit mehreren Goldmedaillen prämiert.