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Ölkännchen aus Berlin
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Ölkännchen aus Berlin

Adresse:
Ölkännchen vertreten durch
La Aceitera GmbH
Westhafenstr. 1 (Rundbau)
D-13353 Berlin 

Inhaber:
Kaspar Trüstedt

Schwerpunkte:
Olivenöl, Essig, Gewürze, Honig, Tee

Website:
www.oelkaennchen.eu

Kontrollstelle:
DE-ÖKO-034

Verband:

EG-Bio

La Aceitera ist der Partner für eine Vielzahl kleiner landwirtschaftlicher Erzeuger, vor allem von Kreta. Alle Produkte sind biozertifiziert und werden ausschließlich von persönlich bekannten Produzenten bezogen.

Olivenöl-Liebhaber Kaspar Trüstedt ist großer Fan von einfachen ökologischen Lebensmitteln. Am liebsten ist er unterwegs bei den Erzeugern und verkostet neue Produkte. Er gründete 2014 La Aceitera, um ausgewählten Olivenbauern von der Mittelmeerinsel Kreta zu ermöglichen ihre hochwertigen Bio-Olivenöle direkt und unvermischt, nicht standardisiert im deutschen Markt zu verkaufen. Entdecken Sie erzeugerreine Olivenöle, Honig, Kräuter, Bergtee, Wein und vieles mehr aus kleinbäuerlicher, ökologischer Landwirtschaft.

Die Ansprüche an die Partner sind:

Herkunft

Auf der sonnenverwöhnten Insel Kreta, ganz im Süden Europas, liegt der Schwerpunkt der Tätigkeit von Ölkännchen. Dort begann einst ihre Suche nach außergewöhnlichen Produkten. Weitere Köstlichkeiten sind aus Italien, Spanien, Österreich und Deutschland über die Jahre hinzugekommen.

Transparenz

Die Deklaration der Ölkännchen-Produkte ist äußerst transparent: Auf jeder Flasche Olivenöl, jedem Glas Honig und jedem Tee finden sie den landwirtschaftlichen Produzent und weitere Informationen zur Herkunft.

Faire Vergütung

Für den Einkauf sind nicht Börsen- und Weltmarktpreise entscheidend. Für hervorragende Qualität vergütet Ölkännchen seine Partner realistisch, so dass die notwendigen Mehraufwände belohnt werden.

Ernte

In jedem Herbst/Winter zur Olivenernte sind Mitarbeiter von Ölkännchen vor Ort, um die besten Olivenöle zu finden. Zu jedem landwirtschaftlichen Erzeuger besteht eine persönliche Verbindung.

Abfüllung vor Ort

Mit Partnern, kleinen Familienunternehmen, nimmt Ölkännchen vor Ort Abfüllung und Etikettierung vor. Alle Produkte werden erzeuger- und jahrgangsrein vermarktet.

Qualität

Die Partner sind kleinbäuerliche Betriebe mit höchsten Ansprüchen. Ölkännchen möchte die Unabhängigkeit der Erzeuger und deren Qualitätsbewusstsein unterstützen und fördern.

 

Hier sehen Sie alle Produkte von Ölkännchen:

 

Die Erzeuger in unserem Sortiment:

Marmeladen von Frutteto
Marmeladen von Frutteto

In Alcamo, im westlichen Sizilien zwischen Palermo und Trapani, kocht Familie Bologna köstlichste Delikatessen aus eigenem Obst und Gemüse.

Alle Früchte stammen aus eigenem, nachhaltigem Anbau der Familie Bologna und werden erntefrisch eingekocht. Die handwerkliche Verarbeitung der Bio-Delikatessen erfolgt nach Großmutters traditionellem Rezept. Il Frutteto wird von einem jungen Team, überwiegend Frauen des Ortes geführt.

Region

Die Bolognas bauen auf 45 Hektar Zitrusfrüchte, Trauben, Kernobst und Gemüse wie Aubergine, Paprika, Kürbis und mehr an. Die gesamte Produktion ist biozertifiziert.

Familie

Die Leidenschaft für die Bienenwirtschaft entwickelte Kiriakos eigeninitiativ. Mit großer Verbundenheit begleitet und pflegt er derzeit ca. 350 biozertifizierte Bienenvölker. Die Bienen leben und sammeln in unbelasteten Ökosystemen, deren Reichtum an Blüten und Wildkräutern und bewachsenen Wäldern sich im Geschmack der Honigvarianten widerspiegelt

Besonderes

Die eigenen Früchte und Gemüse verarbeitet die Familie reif und erntefrisch in der kleinen Manufaktur Il Frutteto, die gemeinsam mit anderen Bewohnern des Ortes betrieben wird. Die handwerkliche Verarbeitung erfolgt nach Großmutters traditionellem Rezept.

Honigraritäten aus der unberührten Natur Epirus.
Honig von Kiriakos Viros

Honigraritäten aus der unberührten Natur Epirus.

Kiriakos Viros wandert mit den Bienen durch die weitgehend unbesiedelten Bergregionen von Epirus und produziert je nach Jahreszeit köstliche Blüten- und Waldhonige. Auch auf politischer Ebene ist Kiriakos in seiner Rolle als Vorsitzender des griechischen Bioimkerverbandes engagiert, um die Qualitätskriterien für griechische Biohonige besonders hoch zu halten.

Region

Seit 2013 führt Kiriakos Viros eine kleine Familienimkerei mit Sitz in Ioannina, Epirus im Nordwesten Griechenlands. Je nach Saison zieht Kiriakos mit den Bienen an verschiedene Orte, überwiegend in der Pindos-Gebirgskette. So kann die biologische Bergimkerei seltene Sorten von Wald- und Wildkräuterhonigen in Rohkostqualität anbieten.

Familie

Die Leidenschaft für die Bienenwirtschaft entwickelte Kiriakos eigeninitiativ. Mit großer Verbundenheit begleitet und pflegt er derzeit ca. 350 biozertifizierte Bienenvölker. Die Bienen leben und sammeln in unbelasteten Ökosystemen, deren Reichtum an Blüten und Wildkräutern und bewachsenen Wäldern sich im Geschmack der Honigvarianten widerspiegelt

Besonderes

Der Qualitätsstandard, die Reinheit und die Dichte von Kiriakos Honigen ist besonders hoch. Und auch auf der Ebene des griechischen Bioimkerverbandes engagiert sich Kiriakos für die Aufrechterhaltung der hohen Anforderungen an griechischen Biohonig.

An den Hängen von Kritsa zur Hochebene stehen die Bienen von Alexis Themistoclis.
Honig von Eumelon

An den Hängen von Kritsa zur Hochebene stehen die Bienen von Alexis Themistoclis.

Bio Pinien Honig kalt geschleudert aus einer kleinen Imkerei bei Agios Nikolaos, Lassithi auf Kreta. Jahrgangs- und erzeugerrein abgefüllt.

Region

Kroustas in der Region Lassithi auf Kreta ist in weiten Teilen sehr ursprünglich und natürlich, da vom Tourismus bisher weitgehend verschont geblieben. Von hier ziehen sich steile Hänge durch Pinienwälder hoch zum Kritsa Plateau.

Familie

Alexis hat eine kleine Bio Imkerei in Kroustas. Mit den Bienen wandert er nicht und produziert ausschließlich den Pinien und Thymian Honig. Der Honig wird kalt geschleudert und auch zur Abfüllung nicht erwärmt.

Besonderes

Der Thymian-Pinien Honig ist eine Cuvée aus Pinien und Thymian Honig des gleichen Jahrgangs. Der Thymian-Pinien Honig erhielt die Silbermedaille beim Biolmiel Wettbewerb 2015 in Italien. Die Imkerei wirtschaftet streng nach den Biovorgaben.

Das Salz stammt aus natürlichen Felsbecken um Palaiochora
Kräuter Meersalz von Railakis

Das Salz stammt aus natürlichen Felsbecken um Palaiochora

Von Familie Railakis erhalten wir das handgesammelte und sonnengetrocknete Meersalz aus der Gegend um Paleochora im Westen der Insel Kreta. An abgelegenen Stellen der Südküste Kretas entsteht dieses Salz durch starke Sonne und Wind. In natürlichen Felsbecken verdunstet das bei Sturm hineingetriebene Meerwasser. Das so entstandene Salz wird frühmorgens per Hand gesammelt, in der Sonne getrocknet und sorgsam gereinigt und abgefüllt. Das Salz ist unbehandelt und enthält Restfeuchte. Die geernteten Salzflocken haben einen milden Geschmack und eine weiche und knusprige Textur.

Grobkörniges, unbehandeltes Tischsalz ohne Zusatzstoffe und reich an Mineralien. Von Hand geerntete und schonend getrocknete, sonnenverwöhnte Kräuter (Oregano, Thymian und Rosmarin) machen aus dem groben Meersalz ein intensives
Geschmackserlebnis in der Mittelmeerküche. Perfekt ausgewogen, mit dem besonders hohen Anteil Kräuter verfeinert und aromatisiert die Mischung Gemüse- und Fleischgerichte der mediterranen Küche. Erwärmen Sie das Kräutermeersalz in Olivenöl, um die Aromen zu binden!

Im Einklang mit der Natur und ohne künstliche Bewässerung wachsen auf der Peloponnes im Parnongebirge die köstlichen Tees und Kräuter.
Gewürze von Bioparnon

Im Einklang mit der Natur und ohne künstliche Bewässerung wachsen auf der Peloponnes im Parnongebirge die köstlichen Tees und Kräuter.

Die Kräuter werden von Hand gelesen und die Trocknung erfolgt langsam und ohne maschinelle Wärmezufuhr, weshalb sie sehr aromatisch sind. Erwärmen Sie die Kräuter in Olivenöl, um die Aromen zu binden! Der griechische Bergtee ist besonders aromatisch, herbal-fruchtig, langanhaltend mit Noten von frischem Heu, Malve, Aprikose.

Region

In einer Höhe von 1.200 bis 1.300 Meter, zehn Kilometer vom Dörfchen Kastanitsa befindet sich inmitten unberührter Natur das größte der Felder für Bergtee von Bioparnon. Ioannis’ Vater hat die Teepflanzen vor langer Zeit dort gesetzt.

Familie

Bioparnon, bestehend aus den drei Partnern Takis, Georgios und Ioannis, baut Kräuter und Tee in Höhen bis 1.300 Meter in der weitreichend unberührten Natur des Parnongebirges an. Ioannis erntet im Juni und Juli die Bergteestängel mit Blüten. Manchmal helfen seine Frau oder die erwachsenen Kinder ein bisschen, aber den Großteil dieser Arbeit macht er allein.

Besonderes

Der griechische Bergtee der Sorte Sideritis clandestina ist auf dem Peloponnes in Höhenlagen endemisch. In Griechenland ist er der bekannteste der griechischen Bergteearten, bei uns bekommt man ihn selten. Die Ernte erfolgt von Hand und die Trocknung natürlich in Bündeln ohne Zuführung von Wärme.

Die Olivenhaine und Weinberge der Familie Kontogiannis liegen an den Ausläufern des antiken Korinth auf dem Peloponnes in Griechenland. Die Olivenbäume tragen Oliven der Sorten Manaki und Koroneiki.
Olivenöl von Kontogiannis

Die Olivenhaine und Weinberge der Familie Kontogiannis liegen an den Ausläufern des antiken Korinth auf dem Peloponnes in Griechenland.
Die Olivenbäume tragen Oliven der Sorten Manaki und Koroneiki.

Mildfruchtiges Bio Olivenöl erster Güteklasse von Familie Kontogiannis, unfiltriert und naturbelassen. 

Region

Die Familie Kontogiannis führt durch die biodynamische Bewirtschaftung verschiedener Grundstücke in unterschiedlichen Höhenlagen das gesamte Spektrum des korinthischen Terroirs zusammen. Die Olivenhaine und Weinberge reichen von Küstengebieten bis zu den Ausläufern der Burg Akrokorinth und bis zu Berggipfeln mit einer Höhe bis 650m. Sie gelten als Biodiversitäts-Hotspots in der weitgehenden Monokultur der Region.

Familie

Die Familie Kontogiannis bewirtschaftet ihr Land seit 2006 biologisch-dynamisch und unterstützt somit durch Erhalt eines lebendigen Bodens den ausgewogenen landwirtschaftlichen Organismus.
Theodorus Kontogiannis verfügt über eigene, familiengeführte Abfüll- und Verarbeitungsanlagen.

Besonderes

Die Olivenbäume der Familie Kontogiannis werden nicht künstlich bewässert, die Pflanzen gut beobachtet und mit Kräutersud gestärkt. Für die Biodiversität und gegen Bodenerosion sammelt und vermehrt Theodorus aus endemischen Wildkräutern und ‑blumen gezielt die Samen und verbreitet sie auf seinen Parzellen. Neben dem Olivenanbau widmet sich die Familie ihren Weinbergen und produziert auch hervorragende Rot- und Weißweine sowie einen Rosé.

Adele liegt im Distrikt Rethymno auf Kreta. Die Kooperative von mehr als 20 kleinen Olivenbauern betreibt eine eigene, moderne Ölmühle.
Olivenöl der Kooperative Adele

Adele liegt im Distrikt Rethymno auf Kreta. Die Kooperative von mehr als 20 kleinen Olivenbauern betreibt eine eigene, moderne Ölmühle.

Mildfruchtiges, leicht herbes Bio Koroneiki Olivenöl erster Güteklasse von der Kooperative aus Adele auf Kreta. Handernte mit Vibroli.

Region

Adele beginnt ein paar Kilometer östlich der Stadt Rethymno direkt an der Nordküste Kretas und zieht sich weit in die Berge des Hinterlandes. Hier bewirtschaften die der Kooperative angeschlossenen Klein- und Nebenerwerbsbauern Olivenbäume der Sorten Koroneiki und Tsounati.

Kooperative

Im Jahr 2016 wurde die Ölmühle der Kooperative Adele modernisiert. Besonders schonend werden hier die Oliven verarbeitet und gelagert. Die biozertifizierten Bauern produzieren in der Regel ein sehr ausgewogenes Olivenöl der höchsten Güteklasse.

Besonderes

Unser Partner, Stelios Kaliouris, der der Kooperative vorsteht war selbst lange Zeit im griechischen Olivenölpanel und ist ein ausgewiesener Experte. Die beste Qualität wird frisch für uns durch sein kleines Biounternehmen Agrion Terra abgefüllt.

Der traditionsreiche und seit 2018 biozertifizierte Obstbau und Feinveredelungsbetrieb der Familie Neumeister liegt in Straden in der Steiermark am Ostrand des Steirischen Beckens.
Himbeeressig von Neumeister

Der traditionsreiche und seit 2018 biozertifizierte Obstbau und Feinveredelungsbetrieb der Familie Neumeister liegt in Straden in der Steiermark am Ostrand des Steirischen Beckens.

Sehr viele Sonnenstunden, ausgewogene Niederschläge und die ausreichende Durchlüftung der Obstkulturen schaffen ideale Voraussetzungen für sensible Sorten wie Beerenfrüchte, Kern- und Steinobst. Die Früchte für diesen Himbeer Fruchtessig stammen von Familie Neumeister und weiteren kleinbäuerlichen biozertifizierten Betrieben aus der Steiermark. Der reine Himbeersaft reift mindestens 2 Jahre im Stahltank. Durch die neutrale Stahltanklagerung behält der Essig seine reine Fruchtigkeit und entwickelt eine angenehme Säure.

Region

Die klimatischen Bedingungen ermöglichen hier nicht nur den Anbau der Ölkürbisse. Sehr viele Sonnenstunden und ausgewogene Niederschläge schaffen auch ideale Voraussetzungen für sensible Obstsorten. 

Familie

In liebevoller Handarbeit stellt Familie Neumeister hervorragende, perfekt ausgelagerte Obstessige und Obstbrände her. Zudem werden die eigenen Kürbisse zu einem köstlichen Kürbiskernöl mit feinen Röstaromen verarbeitet.

Besonderes

Die Spezialitäten von Familie Neumeister werden handwerklich und mit ausreichend Zeit produziert. Lange Fass- oder Stahltanklager der Essige und Herstellung des Kürbiskernöls im traditionellen Stempelpressverfahren.

Traditionsbrauerei aus Mühldorf.
Dinkel Balsam von Unertl

Traditionsbrauerei aus Mühldorf.

Der ausgewogene, fruchtig süß-saure Balsam eignet sich hervorragend für Salate, zum Verfeinern von Suppen sowie zur Herstellung von Getränken.

Region

Die Bio Weisse mit Dinkel der Traditionsbrauerei Unertl aus Mühldorf am Inn ist die Basis des einzigartigen Dinkel Balsam Essigs. Der Dinkel Essig wird von Familie Pölzer in der Steiermark aus der Bio Weisse mit Reinzucht Biobakterien zu hochwertigem Essig fermentiert und vier Jahre im Holzfass gelagert.

Familie

Seit mehr als 20 Jahren ist die Brauerei bereits biozertifiziert und setzt wo möglich auf regionale Rohstoffe. Die Idee aus der Weisse mit Dinkel auch einen Dinkel Balsam herzustellen stammt schon von der Mutter des heutigen Brauereiinhabers.In liebevoller Handarbeit stellt Familie Neumeister hervorragende, perfekt ausgelagerte Obstessige und Obstbrände her. Zudem werden die eigenen Kürbisse zu einem köstlichen Kürbiskernöl mit feinen Röstaromen verarbeitet.

Besonderes

Der fruchtig süß‑saure Dinkel Balsam eignet sich hervorragend für Salate, zum Verfeinern von Suppen sowie zur Herstellung von Getränken. Aufgrund der besonders langen Reifezeit wirkt er sehr mild und ausgewogen

Essigspezialitäten von der Peloponnes.
Weißer Balsamessig Ingwer von Sofia Tis Fisis

Essigspezialitäten von der Peloponnes.

Frische Ingwerscheiben werden zur Extraktion der Aromen in den Essig aus handgelesenen Trauben eingelegt und anschließend mit Petimezi, dem konzentrierten Traubensaft, veredelt.
Feine Säure kombiniert mit ausbalancierter Süße, dem Geschmack reifer Früchte und Ingwer. Der frische, leicht scharfe Balsamessig mit Ingwer eignet sich hervorragend für die asiatische Küche und für Fisch- und Gemüsemarinaden. 

Region

Die Region Nemea im Nordosten der Peloponnes ist für Weine aus den lokalen Sorten Roditis (weiß) und die schweren, tanninbetonten Agiorgitiko Rotweine berühmt.

Familie

Nikos und Costas von Sofia Tis Fisis sind auf die Produktion von Traubenessigen aus den lokalen Traubensorten spezialisiert. Sie stellen ausschließlich Essige und den Petimezi (eingedickter Traubensaft für den dunklen Balsam) her.

Besonderes

Die Essigproduktion erfolgt mit den frischen, selbst angebauten und handgelesenen Trauben. Es werden keine Sulfite zugesetzt.Der fruchtig süß‑saure Dinkel Balsam eignet sich hervorragend für Salate, zum Verfeinern von Suppen sowie zur Herstellung von Getränken. Aufgrund der besonders langen Reifezeit wirkt er sehr mild und ausgewogen

Texte & Bilder: Ölkännchen bzw. La Aceitera GmbH