Weißenberg, ein kleiner Ort, liegt idyllisch an den Ausläufern des Oberpfälzer Juras. In dieser Region, die bekannt ist für ihre reizvollen Landschaften, bewirtschaften Harald Wohlfahrt und Familie seit 1980/81 ihren Bauernhof. Diesen haben sie von ihren Eltern übernommen.
Die Landwirtschaft wurde 1989/90 auf ökologischen Landbau umgestellt. Ergänzt wurde die Philosophie durch die Schaffung einer kleinen Hofkäserei – ein Traum, den die Familie sich erfüllt habt. Der Käse kam so gut an, dass Wohlfahrts mehr Zeit und Energie in das Käsereihandwerk investieren wollten. Deshalb haben sie im Jahr 2011 die Milchviehhaltung zugunsten der Qualität des Käses eingestellt. Da sie grundsätzlich Gentechnik ablehnen, beziehen sie die Milch für ihren Käse von zertifizierten Biobetrieben aus der Region.
In der Käserei werden seit 1990 Käse nach traditionellem Handwerk hergestellt, so entstand im Lauf der Jahre eine Vielzahl feinster Käsespezialitäten. Im eigenen Keller reifen die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen heran. Zusätzlich verarbeiten sie auch biologische Schaf- und Ziegenmilch.
Für ihre Arbeit ist die Käserei mehrfach ausgezeichnet worden, z.B. mit dem Publikumspreis in Gold für den »Amtsschimmel«, oder die Anerkennung des renommierten Magazins »Der Feinschmecker«. Im Jahr 2011 bekamen sie das „regional & fair“–Siegel des Biokreis–Verbandes für faire Milchpreise an die Milchlieferanten sowie für Regionalität.