Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
4 Eier, 250 g Zucker, 250 g Brat- und Backöl oder
anderes neutrales Öl und 1 TL Zimt in einer großen
Schüssel mit dem Mixer schaumig verrühren. Die
Karotten putzen und fein reiben (es werden 375 g davon
benötigt). Zusammen mit den 200 g gemahlenen
Haselnüssen zur Eiermasse geben. 250 g Mehl und
2 TL Backpulver mischen, ebenfalls unterrühren. Den
Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Im Backofen ca. 40 - 50 Minuten bei 180 Grad backen. Nach 40 Minuten mit einem Holzstab in der Mitte des Kuchens prüfen, ob der Kuchen bereits fertig ist, ansonsten weiterbacken, bis am hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr hängen bleibt.
Für das Frosting von der Zitrone Zesten abziehen und zur Seite stellen. 300 g Frischkäse und Saft einer Zitronenhälfte (ca. 1 EL) mit dem Mixer auf niedriger Stufe glatt rühren. 100 g Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.
Das Frosting mit einem Messer oder einer Palette auf den abgekühlten Kuchen auftragen, mit Zitronenzesten dekorieren.
Tipp:
Man kann auch gehackte Haselnüsse, Pistazien oder kleine Marzipan-Möhren auf dem Kuchen verteilen.