Die Schale der Maronen zunächst mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einschneiden. Der Einschnitt sollte ca. 1,5 cm lang sein und bis an das Fruchtfleisch reichen.
Die Maronen für 20 Minuten im Wasser kochen, etwas abkühlen lassen und anschließend schälen.
In der Zwischenzeit Gemüsebrühe aufsetzen und zum Köcheln bringen. Zwiebel hacken und mit in die Gemüsebrühe geben.
Pfanne aufstellen und auf mittlere Hitze stellen. Olivenöl dazugeben, Austernpilze fein hacken und mit 1 TL Thymian kurz durchschwenken. Jetzt eine Hand voll Haselnüsse hacken und mit dem Kakao dazu geben, durchschwenken und anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
Geschälte Maronen kurz grob hacken, mit in die Gemüsebrühe geben und für 10 Minuten köcheln lassen. Sahne zur Gemüsebrühe dazu geben, Stabmixer vorbereiten und die Suppe fein cremig pürieren. Jetzt die Pilze und Haselnüsse mit in die Suppe geben, vermengen, abschmecken und heiß servieren.
Dazu empfehlen wir Markgräfler Weißwein Cuvée.
Maronen enthalten fettlösliche B-Vitamine, die bei der Bildung von roten Blutkörperchen helfen und eine gesunde Haut fördern.