Eine Stunde vor der Zubereitung wird das Bioputenfilet mit 150g in kleine Würfel geschnitten und eingefroren. Dabei darauf achten, dass die Würfel möglichst nicht aneinander frieren. Die Putenbrust wird mit einem Schmetterlingsschnitt so geschnitten, dass ein großes flaches Stück entsteht. Alternativ kann eine Tasche in die Putenbrust geschnitten werden. Dabei darauf achten, dass die Tasche nur von einer Seite offen ist.
Die gefrorenen Putenfleischwürfel in einem Standmixer mit 100g sehr kalter Sahne, 150g Petersilie, 10g Salz und 1 TL Pfeffer nur so lange mixen, bis ein feines Brät entsteht. Die Mischung sollte nicht zu warm und damit zu flüssig werden.
Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Putenbrust gleichmäßig mit dem Brät bestreichen, dabei den Rand aussparen. Anschließend die Karotten- und Frühlingszwiebelstücke darauf verteilen.
Die Putenbrust einrollen und eventuell mit einem Holz- oder Metallspieß den Schluss fixieren. Alle Zutaten für die Marinade gut vermischen und den Putenrollbraten damit einstreichen.
Entweder ab auf dem Grill: Den Grill vorheizen und die Putenbrust von beiden Seiten scharf angrillen. Nach etwa 5 Minuten vorsichtig wenden. Anschließend die Hitze reduzieren und die Putenbrust bei etwa 150 Grad mit indirekter Hitze ~ 1,5 bis 2 Stunden grillen bis die Kerntemperatur bei 86 Grad liegt. Zwischendurch wird der Putenbraten ab und zu erneut mit der Marinade bestrichen und gewendet. Indirektes Grillen bedeutet, dass sich das Grillgut nicht direkt über der Hitze befindet. Bei einem Gasgrill wird dabei nur eine Flamme genutzt und das Grillgut liegt auf der anderen Seite, beim Kohlegrill wird die Glut an die Seite geschoben und das Grilllgut daneben platziert.
…oder rein in den Backofen: Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Den Putenbraten zunächst in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten, anschließend mit dem Fleischsaft in eine hitzebeständige Auflaufform geben und im Backofen ~ 1,5 bis 2 Stunden backen bis die Kerntemperatur bei 86 Grad liegt. Zwischendurch wird der Putenbraten ab und zu erneut mit der Marinade bestrichen und gewendet.
Während der Putenrollbraten auf dem Grill oder im Backofen ist, wird das Gemüse gesäubert und geschnitten. Öl mit Salz und Pfeffer mischen und das Gemüse damit vermengen. In eine große hitzebeständige Auflaufform geben. Das Gemüse etwa 20 Minuten bevor der Putenbraten fertig ist in der Auflaufform auf den Grill oder in den Backofen geben. Der Putenbraten hat dann etwa eine Temperatur von 75 – 80 Grad. Um Platz zu sparen, kann man eine Auflaufform für das Gemüse und den Putenbraten nutzen. In dem Fall wird das Gemüse so platziert, dass der Putenbraten in der Mitte Platz hat.
Die Putenbrust bei einer Kerntemperatur von 86 Grad aus dem Grill oder Ofen holen und in Alufolie einwickeln. Die Hitze im Grill oder Backofen auf etwa 200 Grad erhöhen und das Gemüse wenden und weitere 10 Minuten erhitzen bis es weich und an den Rändern leicht braun ist. Den Putenbraten mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und mit Gemüse servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Baguette.
TIPP: Damit die Putenbrust nicht austrocknet, sollte sie von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft und der Marinade übergossen werden.