Den Kürbis oben abschneiden und mit der Schnittfläche nach oben in einen Topf setzen. Mit Wasser auffüllen und weich kochen, (je nach Größe ca. 15 bis 20 Minuten). Mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen.
Die Butter und das Kräutersalz auf den Kürbis geben und aus der Schale löffeln.
In verschiedenen Varianten kann der Rondini auch gefüllt werden. Dabei die Füllung auf den gegarten, leicht gesalzenen Kürbis geben und ca. 10 Minuten bei 180 Grad überbacken.
Spätsommerliche Variante: Eine Tomate und etwas Mozzarella in kleine Würfel schneiden, etwas Olivenöl hinzugeben, mit Salz und Basilikum würzen.
Herbstliche Variante: Eine reife Birne und etwas Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Karottige Variante: Eine kleine Zwiebel würfeln, in etwas Butter andünsten, 200g geraspelte Karotten mit dünsten, 120g Butter, 80g Tomatenmark, 1/2 TL Salz, 1 TL getr. Thymian und etwas Pfeffer dazugeben und 10 Minuten dünsten.
Griechische Variante: Etwas Fetakäse und getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden, Oliven grün und schwarz, etwas Olivenöl, mit Salz und Pfeffer würzen.
Winterliche Variante: Eine Clementine und ein Apfel in kleine Stück schneiden, etwas Zimt (evtl. etwas Käse, z.B. Manouri)
Kürbisse sind kalorienarm und bekömmlich, enthalten viele Vitamine sowie Kalzium, Phosphor und Eisen. Der Rondini-Kürbis wird klassisch mit Butter und Kräutersalz gegessen.