Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Muskatkürbis waschen, halbieren, entkernen und in einen Bräter geben, so dass der Kürbis nicht mehr umfallen kann.
Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in einem kleinen Topf mit 1 EL Rapsöl kurz andünsten.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 1EL Rapsöl, Sambal Olek, Salz, Paprikapulver, Kümmel und Zimt vermengen. Die gedünstete Zwiebel dazu mischen.
Nun erst nur den Kürbis für 10 Minuten bei 160 Grad in den Backofen geben, danach obige Masse in den Kürbis füllen und das Ganze für weitere 30 Minuten grillen lassen.
Währenddessen den Schnittlauch fein hacken und mit dem Sojaquark vermengen. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und das Fleisch vorsichtig vom Rand trennen.
Kürbis mit dem Quark dekorieren und genießen.
Guten Appetit!
Dazu empfehlen wir Birnensaft gemischt mit Mineralwasser.
Kochtipps & Tricks: Sambal Olek ist eine scharfe Würzpaste, wer es etwas schärfer mag, gibt mehr dazu.
Die Heimat der Würzpaste liegt in Indonesien. Die Grundzutat ist Chili und kann die Durchblutung, als auch die Schleimhäute anregen. Auf natürliche Art wirkt Sambal Olek auch bakterienhemmend und verdauungsfördernd.
Der Kürbis ist fertig, wenn er innen mit einer Gabel angestochen durchdringend weich ist. Der Muskatkürbis liefert viel Kalium, Eisen und sättigende Ballaststoffe, das macht ihn als Speisekürbis so wertvoll. Kühl kann man den Kürbis mehrere Wochen lagern, jedoch nicht im Kühlschrank, die dort herrschende Feuchtigkeit lässt den Kürbis schnell altern.