Kartoffeln schälen, im Wasser weichkochen und danach ausdampfen lassen.
Zwiebel und Speck würfeln, kurz glasig anbraten, ausschalten und mit Schmand, sowie der gehackten Petersilie vermengen. Alles mit etwas Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Aus gestampften Kartoffeln, Mehl, Eiern etwas Salz und dem Inhalt der Speckpfanne einen Kartoffelteig herstellen.
Ghee oder Bratöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Aus dem Teig jetzt die Winterzipfel formen, kurz im Mehl wälzen und goldbraun braten. So lange wiederholen bis alle Winterzipfel gebraten sind, eventuell nachwürzen und mit einem leckeren Glühwein genießen.
Dazu empfehlen wir Soßen nach Geschmack: z.B. Ketchup, Mayonnaise, Hummus oder Ajvar.
Ein leichter Wintersalat aus Sprossen und Kräutern passt ebenso dazu
Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas mehr Mehl dazugeben, bis alle Zutaten gut verbunden sind.