Bandnudeln nach Anleitung im Wasser kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln würfeln, Speck würfeln und mit dem grob gehackten Knoblauch im Öl kurz anbraten.
Kräuterseitlinge mit einem sauberem Tuch von der Erde befreien, vierteln und in kleine Stücke schneiden, Petersilie waschen, grob hacken und zusammen mit den Pilzen in die Pfanne geben. 3 EL Nudelwasser dazu geben und kurz durchschwenken.
Die bissfest gekochten Bandnudeln in die Pfanne geben, mit der Butter durchschwenken und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Emmentaler darüber reiben und mit etwas Petersilie garnieren.
Dazu empfehlen wir Riedenburger Weihnachtsbier oder Traubensaft.
Der Kräuterseitling ist ursprünglich aus dem mediterranen Raum. Kräuterseitlinge haben einen kräftigen, herzhaften Geschmack, darüber hinaus bleibt das Pilzfleisch auch beim Garen bissfest. Kräuterseitlinge sind eine gute Alternative zu Steinpilzen.
Petersilie kann deutlich mehr als nur zur Dekoration zu dienen. Petersilie reinigt das Blut, weil es reich an Chlorophyll ist. Darüber hinaus sind Vitamin A, B1 bis B6 und reichlich Mineralstoffe in der Petersilie zu finden.