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Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln

Rezept des Monats des Verbands Ökokiste
(Zutaten für eine Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser)

Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, karamellisierten Zwiebeln. 
Perfekt für ein besonderes Abendessen oder zum Brunch.
  • Für die karamellisierten Zwiebeln

    • Bratöl
    • rote Zwiebeln
    • Zucker
    • Aceto Balsamico

    Für den Kartoffelkuchen

    • Bratöl
    • Festkochende Kartoffeln
    • Creme Fraiche
    • Brie
    • Thymian
    • Walnüsse

    Salz und Pfeffer

    • Salz
    • Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmäßiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Kräftig salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten bei 180 Grad backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
TIPP: Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.

Du brauchst:

rote Zwiebeln

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Festkochende Kartoffeln

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Creme Fraiche

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Brie

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Walnüsse

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Du hast sicher:

Bratöl

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Salz

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Gesamtpreis:

Bratöl

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
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Pfeffer

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Gesamtpreis:

Zucker

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
Gesamtpreis:

Aceto Balsamico

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Thymian

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Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln

Rezept des Monats des Verbands Ökokiste
(Zutaten für eine Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser)

Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, karamellisierten Zwiebeln. 
Perfekt für ein besonderes Abendessen oder zum Brunch.
  • Für die karamellisierten Zwiebeln

    • Bratöl
    • rote Zwiebeln
    • Zucker
    • Aceto Balsamico

    Für den Kartoffelkuchen

    • Bratöl
    • Festkochende Kartoffeln
    • Creme Fraiche
    • Brie
    • Thymian
    • Walnüsse

    Salz und Pfeffer

    • Salz
    • Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmäßiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Kräftig salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten bei 180 Grad backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
TIPP: Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.

Du brauchst:

rote Zwiebeln

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Creme Fraiche

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
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Brie

Leider haben wir dafür kein Produkt gefunden
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Walnüsse

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Du hast sicher:

Bratöl

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Salz

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Bratöl

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