Das Suppengrün waschen, fein schneiden sowie die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und mit Wasser aufkochen. Herd herunterschalten auf kleinste Stufe, die Suppe sollte nur simmern.
Den Rosenkohl waschen, äußere Blätter bei Bedarf entfernen, vierteln und mit in die Suppe geben. Für etwa 10 Minuten weiter köcheln.
Währenddessen die Schlagsahne in einem extra Topf kurz aufkochen, Herd abschalten und die Sahne mit einem Stabmixer oberflächig aufschäumen.
Das vorgegarte Urgetreide öffnen und die gewünschte Menge zur Suppe dazu geben. Es darf maximal 2-3 Minuten mitgaren, da es sonst seinen kernigen Biss verliert.
Zum Schluss den Essig sowie das Salz und den Pfeffer in die Suppe geben, alles miteinander abschmecken. Sahneschaum mit einem Esslöffel abschöpfen und über die Suppe verteilen.
Nach eigenem Bedarf können noch frische Chili oder fein geschnittener Chicoree darüber gegeben werden.
Dazu empfehlen wir Weißwein Pinot Grigio oder Bio Zisch Zitrone.
Kochtipps & Tricks:
Das Rezept wurde ursprünglich für und mit Buchweizen im Ganzen konzipiert, der 10 Minuten in der Suppe mitgeköchelt. Buchweizen schmeckt wie ein Getreide, ist aber keines. Darüber hinaus ist Buchweizen frei von Gluten. Simmern ist ein Garvorgang unter dem Siedepunkt, um bspw. das Überkochen von Milch zu verhindern.
Rosenkohl ist sehr nährstoff- und vitaminreich, also das perfekte Wintergemüse. Er stammt vom Wildkohl und enthält auch viele Ballaststoffe. Rosenkohl kann auch gut als Rohkost gegessen werden, z.B. im Salat.