Für den Teig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Die Quicheform leicht einfetten und mit dem Teig auskleiden. Anschließend einige Male mit einer Gabel einstechen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einer mit Öl benetzten Pfanne andünsten.
Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und ebenso in die Pfanne geben.
Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden.
Seidentofu, Mandelcuisine, Speisestärke sowie Zucchini zu einer cremigen Masse mixen (oder pürieren). Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die cremige Zucchinimasse auf den Boden der Quiche geben.
Gebratenen Räuchertofu mit Zwiebeln darüber verteilen.
Cocktailtomaten waschen und halbieren, die große Tomate in feine Scheiben schneiden und beides auf der Quiche verteilen. Leicht eindrücken.
Die Griechische Käse-Alternative in kleine Würfel schneiden und über die Quiche geben.
Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Leicht auskühlen lassen, sodass die Quiche schnittfest wird.
Mit frischem, gewaschenem Rucola toppen und genießen.
Die Konsistenz des Bodens für die Quiche sollte der eines Plätzchenteiges ähneln. Falls der Teig noch zu bröselig ist, einfach etwas (in kleinen Mengen!) kaltes Wasser hinzugeben und erneut gut verkneten. Sollte er zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
Wer es gerne würziger mag, kann die Zucchinicreme noch mit weiteren Gewürzen (bspw. Kräuter, Knoblauch oder Senf) verfeinern. Im Kühlschrank aufbewahrt lässt sich die Quiche auch wunderbar für den Folgetag vorbereiten.