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Flammkuchen mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse, Ökokisten‐Rezept des Monats September 2020

Zutaten für 3 Flammkuchen und insg. 120 Minuten Zeit inkl. Backen:
Für den Teig:
400g Mehl, ½ Würfel Hefe (ersatzweise 1 EL Trockenhefe), 1 TL Salz, ¼ TL Zucker

Für den Belag:
250g Quark (Mager- oder 20% Fett), 1 Becher Crème Fraîche (ersatzweise Schmand), 3 rote Zwiebeln (ersatzweise gelbe Zwiebeln), 3  Birnen (eher fest), 150g Ziegenweichkäse (ersatzweise Feta), 1 TL Thymian (frisch oder getrocknet), Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben. Eine tiefe Mulde hineindrücken und die zerkrümelte Hefe mit 250ml lauwarmem Wasser und dem Zucker vermengen, etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. Danach mit 1 TL Salz ordentlich verkneten und in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig etwa doppelt so groß ist.

In der Zwischenzeit Quark und Crème Fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen. Birnen waschen, vierteln, entkernen und ungeschält fein schneiden. Die Zwiebeln häuten und in dünne Ringe oder Streifen schneiden.

Backofen mit Blech auf 250 Grad erhitzen. Teig nochmal gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Auf einer bemehlten Fläche jeweils zu sehr dünnen Fladen ausrollen, auf Backpapiere legen.

Mit je einem Drittel der Quark-Masse bestreichen und mit Birnen, Zwiebeln und zerkrümeltem Käse belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf das heiße Blech ziehen.

Jeweils ca. 10 Minuten backen. Wenn man den ersten Flammkuchen serviert hat, gleich den nächsten Flammkuchen in den Ofen schieben.

Kochtipps & Tricks:
Statt der Birnen eignen sich auch Äpfel. Als Topping eignen sich gehackte Walnüsse und frischer Thymian, ein paar Tropfen geröstetes Kürbiskernöl oder flüssiger Honig.