Zutaten für 4 Personen und 30 Minuten Zeit:
Zutaten für Suppe:
1,2 Liter Wasser, 1 EL Gemüsebrühe, 120g Buchweizen, 200ml Hafer Cuisine, 300g Rosenkohl, 1 Stück Suppengrün, 1 Zwiebel, 1/2 TL Salz, 1 TL Weißweinessig, Pfeffer
Nach eigenem Bedarf:
1 frische Chili oder 1 Chicoree
Zubereitung:
Buchweizen mit Wasser und Gemüsebrühe aufkochen. Dazwischen das Suppengrün waschen, fein schneiden sowie die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in die Suppe geben. Herd herunterschalten auf kleinste Stufe, die Suppe sollte nur simmern.
Den Rosenkohl waschen, äußere Blätter bei Bedarf entfernen, vierteln und mit in die Suppe geben. Für etwa 10 Minuten weiter köcheln.
Hafer Cuisine in einem extra Topf kurz aufkochen, Herd abschalten und die Cuisine mit einem Stabmixer oberflächig aufschäumen.
Zum Schluss den Essig sowie das Salz und den Pfeffer dazu geben, alles abschmecken. Sahneschaum mit einem Esslöffel abschöpfen und über die Suppe verteilen.
Nach eigenem Bedarf können noch frische Chili oder fein geschnittener Chicoree darüber gegeben werden.
Dazu empfehlen wir Weißwein Pinot Grigio oder Bio Zisch Zitrone.
Zutaten für 2 Personen und 50 Minuten Zeit:
1 Blaukraut, 150g Walnüsse, 50g Mandelmus, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Thymian oder frischer Rosmarin, 50ml Wasser, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Außenblätter des Kohls abtrennen und den Strunk abschneiden. Kohl in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.
Knoblauchzehe schälen, pressen und mit dem Olivenöl, Paprikapulver, Thymian sowie Salz und etwas Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
Die Kohlscheiben mit der Marinade bepinseln und auf mittlerer Schiene für vorerst ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen die Hefeflocken mit Mandelmus und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. Die Walnüsse kleinhacken. Kohlsteaks aus dem Ofen nehmen, mit der cremigen „Käse“-Masse sowie den gehackten Nüssen toppen und für ca. weitere 10 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!
Zutaten für 10 Schnecken und ca. 2 Stunden Zeit:
Für den Hefeteig: 500g Mehl z.B. Dinkelmehl Typ 630, 100g Rohrzucker, 120g pflanzliche Margarine, 160ml Haferdrink, 1 Würfel Hefe
Für die Füllung: 50g vegane Margarine, 2 EL Rohrzucker, 2 EL Zimt
Für das Topping: 1 Orange, 400g Mandel-Schlagcreme (vegan), nach Belieben 1 EL Süßungsmittel (Agavendicksaft, Rohrzucker o.ä.)
Zubereitung:
Mehl und Zucker in einer großen Schüssel vermengen und in der Mitte eine Mulde bilden.
Die pflanzliche Margarine in Stückchen am Rand der Zucker-Mehl-Mischung verteilen.
Haferdrink in einem Topf lauwarm erhitzen und den Würfel Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen.
Die Flüssigkeit in die Mitte der Schüssel gießen und mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und anschließend zu einem großen Rechteck mit einer Dicke von ca. 1 cm ausrollen.
Vegane Margarine für die Füllung in einem Topf schmelzen.
Den Teig mit der zerlassenen Margarine bestreichen, mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und von der langen Seite in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen zu Schnecken einrollen und auf einem mit Backpapierausgelegten Backblech mit ausreichend Abstand zueinander platzieren.
Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Für das Topping die Orangen waschen, trocknen, den Saft sowie den Abrieb einer Orange mit der Mandel Schlagcreme (und ggf. dem Süßungsmittel) in ein hohes Gefäß geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Das Topping beispielsweise mit einem Spritzbeutel auf die Schnecken geben.
Tipps & Tricks:
Damit die Hefe ihre Wirkung entfachen kann, ist es wichtig, dass der Haferdrink nicht zu sehr erhitzt wird! Gleichzeitig braucht die Hefe aber auch eine gewisse Temperatur, um aktiviert zu werden. Der Haferdrink sollte lauwarm sein – also so, dass man noch mit seinem Finger hineintauchen kann, ohne sich zu verbrennen.
Die Schnecken können natürlich auch lauwarm genossen werden. Hierbei sollte die „Sahne“ jedoch nicht direkt auf alle Zimtschnecken verteilt werden, sondern am besten einfach neben die Zimtschnecke auf dem Teller platziert werden.