Insbesondere die enthaltenen Antioxidantien wie Sulforaphan unterstützen dabei Zellschäden zu reduzieren und den Körper zu entgiften. Sulforaphan gilt als natürlicher Schutz vor Krebs. Natürlich ist Brokkoli allein aber kein Garant für ein gesundes Leben, sondern sollte als Teil einer insgesamt ausgewogenen Ernährung betrachtet werden.
Beim Einkauf von Brokkoli gilt es darauf zu achten, dass die Röschen noch schön fest und dunkelgrün sind. Das übernehmen selbstverständlich die Kollegen aus der Packhalle bei der Ökokiste für Sie! Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich zirka 3 Tage.
Um die Nährstoffe bestmöglich zu erhalten, empfiehlt es sich, Brokkoli schonend zu garen und ihn nicht zu lange zu kochen. So bleiben die Vitamine und Mineralstoffe weitgehend erhalten. Auch die Farbe bleibt dann saftig grün. Und ja, auch den Strunk sowie die Blätter können Sie und sollten unbedingt verwenden! Beides ist ebenso nährstoffreich, wenn nicht sogar die Nährstoffdichte höher ist als in den Röschen, und kann beispielsweise für Suppen, Eintöpfe oder als Zutat für Gemüsepfannen zubereitet werden. Selbst die Schale enthält wichtige Nährstoffe, daher können Sie den Strunk auch abbürsten und ggf. die holzigen Stellen entfernen.
Darüber hinaus lassen sich mit Brokkoli köstliche Quiches, verschiedene Salate, Aufläufe und Vieles mehr zaubern. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. (Gerne unterstütze ich Sie bei der wöchentlichen Mahlzeitenplanung oder Ideenfindung neuer Rezepte.) Brokkoli ist also nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund und vielseitig in der Küche verwendbar. Er ist eine gesunde Bereicherung jeder Mahlzeit. Genießen Sie also regelmäßig dieses grüne Powergemüse und tun Sie ihrem Körper etwas Gutes.
In meinem Rezeptvorschlag verwende ich den Brokkoli im Ganzen: die Röschen verwende ich zum Garnieren, den Strunk für die cremige Soße, aber entscheiden Sie selbst.