Sich vegan zu ernähren, war vor knapp 15 Jahren doch eher eine Seltenheit. Oftmals herrschte gar kein Bewusstsein dafür, was die vegane Ernährung von der omnivoren – also der Mischkost – unterscheidet. Über ein Jahrzehnt später, dürfte die pflanzenbasierte Ernährung den Meisten ein Begriff sein.
Als Grundschulkind mit ausgeprägtem Mitgefühl für Tiere fasste ich früh den Entschluss, vegetarisch essen zu wollen. Damit war der Grundstein gelegt: Das Bewusstsein für Ernährung wuchs mit den Jahren zunehmend in mir. Verschiedene Unverträglichkeiten ebneten über die Jahre hinweg ebenso meinen Weg zu einer Ernährung, die sich schlussendlich rein pflanzlich gestaltete. Meine Beschwerden wurden seltener, das Wohlbefinden stieg an und viele weitere positive Aspekte gingen für mich mit der rein biologischen veganen Ernährung einher.
Um diese Zusammenhänge zu verstehen – das Zusammenspiel zwischen Ernährung und Gesundheit – entschied ich mich später für ein Studium der Ernährungswissenschaften und zwei weiteren Fachfortbildungen (Pflanzenbasierte Ernährung für Schwangere, Stillende und Kleinkinder, Food Coach).
Heute weiß ich, dass eine pflanzenbasierte, biologische Ernährung für mich persönlich und meine Familie keinesfalls eine Einschränkung, sondern vielmehr eine Bereicherung darstellt. Unser Kühlschrank ist stets prall gefüllt mit frischen bunten Lebensmitteln und die Mahlzeitenzubereitung gelingt routiniert auch im Familienalltag.
Um all dies weiterzugeben, berate ich mit meinem Fachwissen und meiner langjährigen Erfahrung all diejenigen, welche ihre Ernährung umstellen möchten oder sollten. Dabei geht es mir persönlich keineswegs darum, jeden meiner Klientinnen und Klienten zu einer veganen Ernährung zu bewegen, sondern sachlich und fachlich aufzuklären, worauf es zu achten gilt und wie sich eine pflanzenbasierte(re) Ernährung ausgewogen gestalten lässt. Der Fokus liegt dabei immerzu auf den persönlichen Bedürfnissen sowie der Machbarkeit in der alltäglichen Umsetzung.