Spargel-Erbeer-Salat:
Zutaten: 500g weißer Spargel, für die Marinade: 4 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft oder milden Essig, Wasser, Salz, Pfeffer. 2 Bund Rucola, 250g Erbeeren, 50g Pinienkerne oder Mandelblättchen, 80g Parmesan. Fürs Dressing: 6 EL Nuss- oder Olivenöl, 4 EL Zitronensaft, das Mark einer Vanilleschote, 1 EL Erdbeermarmelade , Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer.
Den Spargel schälen, 1/3 Spitzen abschneiden, die restlichen Stangen in schräge 2cm große Stücke schneiden. Eine Marinade aus Öl, Zitronensaft, etw. Wasser, Salz und Pfeffer bereiten und den Spargel darin für einige Stunden (am besten über Nacht) marinieren. Rucola verlesen, Erdbeeren vierteln und alles mit den marinierten Spargelstückchen in eine Schüssel geben. Ein Dressing aus den o.a. Zutaten bereiten (gut mixen) und über den Salat geben. Mit Pinienkernen und gehobeltem Parmesan anrichten.