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Das Bild zeigt eine Auswahl verschiedener Käsesorten, Brot und Wurst, ergänzt durch zwei Gläser Rotwein. Es vermittelt ein elegantes, kulinarisches Thema mit mediterranem Flair.
Kundenbrief KW 44/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

gesundes Grün, neu auf der Frischeliste, peppt Ihren Salat und Ihr Immunsystem auf: Ruccolakeimsaat und Erbsensprossen im Topf.

Käse und Wein des Monats November

Via Allegra  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., thermisiert, KLab
Aus dem Oberengadin stammt dieser herzhaft ausgereifte Käse. Während seiner 14-monatigen Reifung entwickelt der Käse einen festen bis bröckeligen Teig mit feinen Reifekristallen. Die Rinde ist essbar.

Schweizer Raclette  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein 3 Monate gereier Käse aus einer Bergkäserei im Appenzell mit besonderem Schmelz. Fein-würzig mit essbarer Rinde.

Kürbiskopf  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus Allgäuer Bioland-Milch gekäst. 6 Wochen auf Fichtenholzbrettern gereift, mit Rotkulturen gepflegt. Ein cremiger, feinwürziger Käse mit dem knackigen Aroma der Kürbiskerne. Rinde nicht essbar.

Taleggio D.O.P.  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Eine Weichkäsespezialität mit Schimmelrinde. Ein einzigartiger Geschmack, begleitet von einer umhüllenden Cremigkeit.

Brie blanc  ca. 180g Stück  € 18,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein typischer Brie, sein Markenzeichen ist sein stabiler Teig und die unverkennbare Note nach frischen Champignons.

 

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Nero d´Avola Costa al Sole  0,75l Flasche
Ein spanischer Rotwein, am Gaumen samtig, vollmundig und intensiv fruchtig. Süffig - passt gut zu Pasta, Wild und Asia-Gerichten.

Strom Grüner Veltliner  0,75l Flasche
Ein trockener Weißwein, mit feiner Kräuterwürze am Gaumen, saftig, elegant.

Neu in unserem Sortiment

KI generiert: Das Bild zeigt eine Packung mit Bio-Weizen-Pita-Brot der Marke TerraSana. Die Verpackung hebt hervor, dass das Produkt vegan ist, keinen Zuckerzusatz enthält und als Bio-Produkt zertifiziert ist.

Pitabrote
Für die schnelle, kleine Mahlzeit: Die Pitas in zwei Minuten in einem Toaster toasten. Anschließend mit dem Lieblingsaufstrich, Gemüse und Hülsenfrüchten füllen.

KI generiert: Das Bild zeigt eine vegane Burger-Verpackung von "Bunte Burger", die aus Sonnenblumen und Ackerbohnen besteht und glutenfrei ist. Es enthält bunte Illustrationen von Sonnenblumen und Ackerbohnen sowie verschiedene Zertifizierungen und Angaben zur Ernährungsbewertung.

Bunte Burger
2 vegane Burger Bratlinge auf Basis von Sonnenblume und Ackerbohne. Mit knackigen Sonnenblumenkernen. Nach dem Anbraten wunderbar knusprig.

Neues von der Frischeliste

KI generiert: Das Bild zeigt eine Packung mit Bio-Weizen-Pita-Brot der Marke TerraSana. Die Verpackung hebt hervor, dass das Produkt vegan ist, keinen Zuckerzusatz enthält und als Bio-Produkt zertifiziert ist.

Superschmelz-Kohlrabi
Diese Woche finden Sie in manchen vorgeplanten Kisten den Superschmelz-Kohlrabi: Mit dem stattlichen Gewicht von circa einem Kilo ist er zwar groß, aber trotzdem sehr fein. Winter-Kohlrabi ist besonders lang lagerfähig. Zu dem tollen Geschmack kommt noch der Vorteil, dass er sowohl roh als auch in vielen Variationen als Suppe, gekochtes Gemüse oder überbacken zu genießen ist. Damit lässt sich ein leckeres Gericht für 4 Hungrige zaubern. Oder Sie halbieren den „Großen“ und können daraus gleich zwei Mahlzeiten bereiten. Kohlrabi ist aufgrund seines großen Anteils an Wasser überaus kalorienarm, zugleich voller Vitamin C und wichtiger Mineralstoffe wie Calcium, Kalium und Magnesium. Nicht zu vergessen die Senföle, sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Entzündungen schützen und die körpereigene Abwehr unterstützen.

Bitte rechtzeitig an die Bestellung denken ...

KI generiert: Auf dem Bild sind mehrere in Netz verpackte Weihnachtsbäume an einer Wand angelehnt. Auf dem Boden steht der Hinweis, dass die Bäume Naturland und PEFC zertifiziert sind.

Premium-Weihnachtsbäume von Gut Mergenthau

Baum klein (100-140 cm) € 50,90

Baum mittel (150-190 cm) € 64,90

Baum groß (200-240 cm) € 81,90 

Der Baum ist in einem Transport-Schutz-Netz eingewickelt, welches aus Zellstoff (Holzfaser) gemacht ist und in jeder Biotonne oder auf jedem Kompost komplett verrottet. 
 

Auslieferung erfolgt in der KW 50.

KI generiert: Das Bild zeigt einen Kranz aus grünen Zweigen und einen darüber angeordneten Strauß von Tannenzweigen. Beide scheinen aus natürlichen Materialien zu bestehen und sind dekorativ arrangiert.

 

Schöner Handbund aus Tannen- und Grünzweigen von der Forstverwaltung von Berghes zu € 9,90.

 

Halbrund gebundener Adventskranz  (ohne Schmuck) aus Nordmanntanne und Bux mit ca. 30cm Durchmesser zu € 14,90. 
 

Solange Vorrat reicht. Auslieferung erfolgt in der KW 48.

Rezeptideen

Kohlrabikörbchen mit Champignons

Zutaten für 4 Personen:

1 Superschmelz Kohlrabi oder 2 normale Kohlrabi, 1 Zwiebel, 100g Champignons, 50g Risottoreis, Olivenöl, 1 EL Speisestärke, 120g Sauerrahm, 1/2 Bd Petersilie, Salz, Pfeffer

Kohlrabi schälen, waschen, halbieren und in leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten kochen. Anschließend abtropfen lassen und aushöhlen. Das Kochwasser aufheben. Die Zwiebel schälen, klein würfeln und zusammen mit dem Reis in Olivenöl glasig dünsten. Salzen und pfeffern. Champignons putzen und kleinschneiden. In einer kleinen Pfanne in etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, zum Reis geben und zusammen so lange kochen, bis der Reis weich ist. Dabei regelmäßig umrühren. Mit der Reis-Pilz-Masse die Kohlrabi-Körbchen füllen und in einer feuerfesten Form nebeneinanderlegen. Die Speisestärke und eine Tasse Kochwasser glattrühren, Sauerrahm dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Petersilie hineingeben und das Ganze über die Kohlrabi-Körbchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C kurz überbacken.

Tipp: Das restliche Kochwasser, das Fruchtinnere und auch die Kohlrabiblätter können Sie für eine leckere Suppe verwenden.

über oekokiste.de

Zuckerhut mit kerniger Käsekruste

Zutaten für 4 Personen: 

1 Zuckerhut, Meersalz, 200ml Sahne, 150g kernige Haferflocken, 2 Knoblauchzehen, 150g geriebener Käse, Kräutersalz, Pfeffer, ca. 200ml Gemüsebrühe

Zuckerhut halbieren, Strunk entfernen, die Hälften in leicht kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Danach abtropfen lassen und mit der Schnittseite nach oben in eine gefettete Auflaufform legen. Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen, die Haferflocken zugeben und ein paar Minuten ziehen lassen. Gehackten Knoblauch und den Käse zur Sahnemischung geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Zuckerhut verteilen. Die Gemüsebrühe angießen und den Zuckerhut im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 25 Minuten gratinieren. Dazu passen z.B. Salzkartoffeln.

nach einer Idee aus der greenbag-küche

Apfelgemüse - Gemüse einmal anders

Zutaten:
2 Paprika, 2 säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn), 2 EL Zucker, 80ml Apfelsaft, 100ml Sahne, 1 Stück geriebener Ingwer, Salz, Pfeffer, Zimt, Muskat

Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Paprika halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen und die Apfelspalten und die Paprikastreifen dazugeben. Deckel aufsetzen und ca. 10 Minuten schmoren lassen. Danach das Gemüse mit Sahne verfeinern und mit den Gewürzen abschmecken. Schmeckt lecker zu Reis und Hähnchenfleisch.

Endiviensalat mit Endivie

Zutaten:
1/2 Endiviensalat, 2 EL Apfelessig, 200g Joghurt, 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Kräutersalz, 1 Schalotte, etwas Paprikapulver, 1 Banane

Joghurt, Olivenöl und Apfelessig verrühren, kleingehackte Schalotte, Kräutersalz und Paprikapulver dazurühren. Endivie gut waschen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden, die Banane klein würfeln. Alles unter die Salatsauce heben und gut vermengen. Wer möchte, kann auch 2 EL Mangomark unter das Dressing rühren.