WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
KI generiert: Das Bild zeigt verwelkte Sonnenblumen in einer winterlichen Landschaft, die mit Raureif bedeckt sind. Im Hintergrund sind Bäume und ein klarer blauer Himmel zu sehen.
Kundenbrief KW 45/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

November - es wird früh dunkel, das ist die Zeit für warmen Kerzenschein. Wir haben wieder eine tolle Auswahl an Bienenwachskerzen von den Hohenfrieder Werkstätten für Sie.

 

Thanksgiving - am 28. November

Wie jedes Jahr zu Thanksgiving können wir Ihnen 
wieder regionale Puten vom Geflügelhof Wallner anbieten. 

Große Pute ca. 6-8 kg                     € 23,90/kg
Kleine Pute ca. 4-5 kg                     € 25,90/kg
Putenleber ca. 200g                        € 13,90/kg
Puten-Innereien ca. 250g               € 18,50/kg (Herz, Magen, Leber)

Mengenempfehlung: circa 500g mit Knochen pro Person.
Bestellschluss : 20. November

 

Bitte bis 15. November bestellen ...

 


 

Von der Forstverwaltung von Berghes:

Halbrund gebundener Adventskranz aus Nordmanntanne und Bux 
mit ca. 30cm Durchmesser zu € 14,90. 

Schöner Handbund aus Tannen- und Grünzweigen zu € 9,90.

Nur solange Vorrat reicht. 
Die Auslieferung erfolgt in der KW 48.
 

Käse und Wein des Monats November

Via Allegra  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., thermisiert, KLab
Aus dem Oberengadin stammt dieser herzhaft ausgereifte Käse. Während seiner 14-monatigen Reifung entwickelt der Käse einen festen bis bröckeligen Teig mit feinen Reifekristallen. Die Rinde ist essbar.

Schweizer Raclette  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein 3 Monate gereier Käse aus einer Bergkäserei im Appenzell mit besonderem Schmelz. Fein-würzig mit essbarer Rinde.

Kürbiskopf  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus Allgäuer Bioland-Milch gekäst. 6 Wochen auf Fichtenholzbrettern gereift, mit Rotkulturen gepflegt. Ein cremiger, feinwürziger Käse mit dem knackigen Aroma der Kürbiskerne. Rinde nicht essbar.

Taleggio D.O.P.  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Eine Weichkäsespezialität mit Schimmelrinde. Ein einzigartiger Geschmack, begleitet von einer umhüllenden Cremigkeit.

Brie blanc  ca. 180g Stück  € 18,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein typischer Brie, sein Markenzeichen ist sein stabiler Teig und die unverkennbare Note nach frischen Champignons.

Nero d´Avola Costa al Sole  0,75l Flasche
Ein spanischer Rotwein, am Gaumen samtig, vollmundig und intensiv fruchtig. Süffig - passt gut zu Pasta, Wild und Asia-Gerichten.

Strom Grüner Veltliner  0,75l Flasche
Ein trockener Weißwein, mit feiner Kräuterwürze am Gaumen, saftig, elegant.

Premium-Weihnachtsbäume von Gut Mergenthau

KI generiert: Das Bild zeigt einen Lieferwagen von Amperhof, der mit Weihnachtsbäumen beladen ist, und einen Mann mit Weihnachtsmütze, der einen Baum trägt. Es informiert über die Auslieferung von Weihnachtsbäumen in Kalenderwoche 50 und den Bestellschluss am 24.11.24.

Auch dieses Jahr haben wir für Sie wieder wunderschön gewachsene Weihnachtsbäume von Gut Mergenthau. Wenn Sie letztes Jahr schon einen hatten, wissen Sie die Qualität dieser Premium-Bäume, die nach Naturland-Richtlinien kultiviert und aus heimischen Wäldern sind, zu schätzen. 
Die Netze, in denen die Bäume schutzverpackt zu Ihnen kommen, sind aus komplett verrottbarem Zellstoff (Holzfaser) und über die Biotonne oder den Kompost zu entsorgen - wenn das nicht ein Argument mehr ist, sich einen so schönen Baum zu gönnen. Der Stamm ist frisch angespitzt.

Baum klein (100-140 cm)  € 50,90
Baum mittel (150-190 cm)  € 64,90
Baum groß (200-240 cm)  € 81,90
Baum XXL (250-290 cm)  € 110,-

Bäume sind ein Naturprodukt und keine Industrieware, wo ein Stück dem anderen gleicht. Die Nordmanntannen wachsen durch alle Jahreszeiten und Wetterperioden. Die bestellbaren Größen sind „Richtgrößen“, es können also schon mal ein paar Zentimeter mehr oder weniger sein, aber wir sind bemüht, Ihnen Ihren Traumbaum zu liefern.

Rezeptideen

Rosenkohlauflauf mit Pilzsauce

Zutaten:

500g Rosenkohl, Schale Champignons, 1 Zwiebel,  300ml Milch, 1 EL Butter oder Margarine, 50g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bund Schnittlauch, 150g geriebener Käse

Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Das Kochwasser aufheben. Den Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl hinzugeben, schnell verrühren, nach und nach 200ml von dem Kochwasser und die 300ml Milch aufgießen und so eine Mehlschwitze herstellen.

Kräftig salzen und pfeffern und Muskat dazu reiben. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zur Mehlschwitze geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden, ebenfalls zu der Soße geben. Die Soße über den Rosenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15-20 Minuten überbacken.

Gelbe Bete Suppe mit Sonnenblumenkernen

Zutaten: 

300g Gelbe Bete, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1/2 TL Meersalz, 1 Msp. gemahlene Gewürznelken, 1 Msp. gemahlene Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Reismehl, 3/4l Gemüsebrühe, 2 EL Sonnenblumenkerne, 1/2 Bd Petersilie, 2 EL Apfelessig, 100g Sauerrahm

Gelbe Bete mit der Gemüsebürste abbürsten, gründlich waschen, eventuell schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter andünsten. Gelbe Bete, Salz, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Reismehl einstreuen und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist und immer wieder mal umrühren. Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Die Suppe mixen, bis sie eine sämige Konsistenz hat. Mit etwas Essig abschmecken. Auf Teller verteilen und jeweils mit Sauerrahm, gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie garnieren.

Pastinaken-Kartoffel-Puffer

Zutaten:
250g Pastinaken, 3 Eier, 3 EL Schlagsahne, 2 EL Mehl, 50g gehackte Haselnüsse, 50g geriebener Gouda, 1 Bund Petersilie, Salz, geriebene Muskatnuss, 4 EL Bratöl

Die Kartoffeln waschen, schälen und raspeln, in einem Küchen(Baumwoll-)tuch gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Pastinaken schälen und ebenfalls raspeln, zu den Kartoffeln geben. Eier, Sahne und Mehl dazugeben und verkneten. Haselnüsse und Käse unterrühren, gehackte Petersilie dazu und kräftig mit Salz und Muskatnuss würzen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig portionsweise kleine, flache Puffer ausbacken. 
Dazu passt ein gemischter Salat.

Rote Bete Salat mit Orangendressing und Knusperflocken

Zutaten:
750g Rote Bete, Salz, 2 Orangen

Dressing: 75ml Orangensaft, 1 walnussgrosses Stück Ingwer, 1/4 Knoblauchzehe, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Akazienhonig oder Agavendicksaft, 3 EL Olivenöl, schwarzer Pfeffer

Knusperflocken: 20g Rohrohrzucker, 20g Butter oder Margarine, 30g Dinkel-oder Haferflocken, 2 Msp Chilipulver, 1/4 TL Zimt

Rote Bete waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 40 Minuten garen. Inzwischen 1 Orange heiß abwaschen, trocken reiben und Schale in Zesten abziehen. Beide Orangen filetieren (dabei ggf. den Saft auffangen und fürs Dressing nehmen) Ingwer schälen und fein reiben, Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Orangen-, Zitronensaft, Honig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Rote Bete abgießen, kalt abschrecken, schälen (mit Handschuhen), halbieren und in Spalten schneiden. 
Warme Rote Bete sofort mit dem Dressing vermischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Ab und zu umrühren. 
Inzwischen für die Knusperflocken Zucker unter Rühren in einer Pfanne schmelzen lassen. Hitze reduzieren und Butter zufügen, zerlassen und mit karamellisiertem Zucker verrühren. Getreideflocken dazugeben und kräftig verrühren, damit sich alles gut mit der Karamellmasse vermischt. Mit Salz, Chilipulver und Zimt würzen auf einen kleine Teller geben und auskühlen lassen. 
Rote Bete Salat auf Teller anrichten, mit Orangenfilets belegen, die Orangenzesten daraufgeben und mit Knusperflocken bestreut servieren.