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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bevor wir die Plätzchenteller plündern, können wir unser  Immunsystem noch mit Vitamin C versorgen.
Wir bieten eine große Auswahl an Äpfeln, saftige Orangen und Clementinen, sowie Walnüsse und Datteln für einen bunten Herbstteller ....  


NEUES in unserem Sortiment

Vollgemüse Produkte von BEETGOLD:  
Pizzaboden und Tortilla Rote Beete.  
Die Vollgemüse Produkte bestehen hauptsächlich aus Gemüse-Trester, der bei der Saftproduktion entsteht. Mit mehr als 75% Gemüseanteil, glutenfrei, lower carb und ballaststoffreich sind die zwei Produkte eine leckere Alternative auf Gemüsebasis zu herkömmlichen Pizzateigen oder Weizen- und Maistortillas. Der Pizzaboden (2x100g) kann wie jeder herkömmliche Pizzateig belegt und gebacken werden.

Die Packung mit den Tortillas enthält 4 Tortillas, die nach Lust und Laune gefüllt, herzhaft oder süß, gerollt, geschnitten - kalt und warm, zu genießen sind, da sie vorgebacken wurden.
Beide Produkte finden Sie bei uns bei den Mopro-Artikeln, da sie natürlich frei von Konservierungsstoffen sind.

Hirtenkäse mediterran im Glas
Vom Milchhof Zierer gibt es einen Kleinbachernen Fetakäse in Rapsöl eingelegt - mit Oliven, Knoblauch, Chili, Paprika und Rosmarin. Passt hervorragend zu Tomatensalat oder auch Radicchio-Gemüse.

Camembert di Bufala von ÖMA
 Aus 100% italienischer Bio-        Büffelmilch. Wasserbüffelmilch hat einen höheren Fettgehalt als Kuhmilch, was für die einzigartige, cremige Konsistenz und vollen Geschmack des Camemberts sorgt. 


Premium - Weihnachtsbäume 

 

Auch dieses Jahr haben wir für Sie wieder wunderschön gewachsene Bäume von Gut Mergenthau, schutzverpackt in Netzen aus Maisstärke. Der Stamm ist frisch angespitzt und passt somit in jeden Ständer. PEFC zertifiziert.

Baum klein    (100-140 cm)   €  47,90
Baum mittel  (150-190 cm)   €  58,90
Baum groß     (200-240 cm)  €  73,90
Baum XXL       (250 + cm)      €  99,00

Die Bäume werden in der Kalenderwoche 50 ausgeliefert.


Veranstaltungshinweis - Kochkurs am Samstag, 19.11.22 von 10-15 Uhr

„Die Freuden des Herbstes für Teller und Vorratskeller“
Gisela Kinzelmann und Conny Braun-Zeitler machen frische Lebensmittel mit Ihnen gemeinsam haltbar.
Mit den Schätzen, Düften und Farben des Herbstes werden leckere Gerichte  gezaubert und gelernt, wie ganz einfach Vorräte für den Winter angelegt werden. Kürbis, Kraut und Rüben, alles was uns die Erde im Herbst schenkt, kann in Gläsern konserviert werden. Ob als Sauergemüse oder Kräutersalz, Eintopf oder Tee regional angebaut und saisonal verwendet, können diese Vorräte auch das Immunsystem stärken. In Verbindung mit winterlichen Gewürzen wie Ingwer, Nelken, Zimt und Co. heizen wir uns in kalten Tagen damit richtig ein.  
Die Amperhof Ökokiste sponsert diesen Kochkurs, das bedeutet für Sie als unser Kunde einen Kostenanteil von 29 Euro, für alle anderen 54 Euro. Kinder sind natürlich frei.  Im Preis ist ein Imbiss enthalten.

Bitte verbindlich über die Terminseite auf unserer Website anmelden. Der Kurs findet im Adlerweg 15 in Olching statt.  2 - 3 Schraubgläser mitbringen ...

Unsere Themen, Rezepte, Produkte und weiteres zum Entdecken:

Kochkurs: Freuden des Herbstes

Gisela Kinzelmann und Conny Braun-Zeitler machen frische Lebensmittel mit Ihnen gemeinsam haltbar.

Kohlrouladen

Aus der Amperhofküche

Ribollita

Aus der Amperhofküche

Edel-Pilzmischung 1kg

3 wechselnde Sorten aus sechs verschiedenen Edelpilzen

Vegane Desserts

Blogeintrag: Quittenzeit!

Wissenswertes zur Quitte und Rezept für Quittenleder

Schwarzkohl Nudelauflauf

Jeden Monat neu: Ökokisten‐Rezept des Monats

Geschenkideen

Badesets, Rapunzel-Bulli & Co.

Gemütliche Stunden

Weihnachtsbäckerei

Bleiben Sie gesund

Kleine Helferlein, um wieder fit zu werden

Ab Oktober kein Kundenbrief in Kiste

Lesen Sie im Blog, wieso der Kundenbrief uns am Herzen liegt

Adventsangebot

Regional einkaufen

Sie legen großen Wert auf regionale Erzeuger, Hersteller und Lieferanten? Hier finden Sie auf einen Blick regionale Produkte, die haltbar sind und hier produziert werden.

Vegan leben

Unsere wichtigsten veganen Lebensmittel im Überblick. Vegane Weine finden Sie unter Getränke separat als Rubrik.

Spenden Sie mit!

Legen Sie sich den jeweiligen Spendenbetrag in Ihren Warenkorb. Wir sammeln die einzelnen Beträge und stellen sie dann den verschiedenen Projekten zur Verfügung. 

Plastikfrei im Bad

Wenn Sie auf der Suche nach plastikfreien Lösungen sind, haben Sie hier alles auf einen Blick: feste Shampoos und Duschgels, pflanzliche Seifen mit passendem Säckchen, Deos im Papertube aus Altpapier, Zahnpasta im Glas, Zahnbürsten aus Bambus usw.

Gemütliche Stunden

Es wird wieder gemütlich. Genießen Sie die kalten Tage mit warmen Getränken und köstlichem Gebäck!


Rezeptideen 
 

Gigli mit Wirsing
zubereitet von Olaf Lehmann von Terra Famiglia

Zutaten:
250g Gigli, 1/2 Wirsing, 12-15 getrocknete Tomaten in Öl, 25-30 schwarze Oliven, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili-flocken und Parmesan nach Geschmack, 25g Pinienkerne,  optional Sardellen

 

Den Stiel des Wirsings entfernen, die Blätter in Streifen schneiden und waschen. Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen. Knoblauch in dünne Streifen schneiden. Gigli nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser "al dente" kochen.  
In der Zwischenzeit Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Falls Sie sich nicht für die vegetarische Variante entscheiden, jetzt die Sardellen mit dem Knoblauch anschwitzen. Wirsing hinzugeben, kurz anschwitzen und mit einer Kelle Nudelwasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verkocht ist. Inzwischen die getrockneten Tomaten würfeln und die Oliven halbieren.  
Gigli, getrocknete Tomate, Oliven in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Vor dem Servieren, mit Parmesan und Pinienkernen garnieren.
Anmerkung: Das Gericht kann natürlich auch mit jeder anderen Pasta zubereitet werden.

Wirsing-Cannelloni
von Helga Decker, Decker´s Ökokiste, Bühl-Weitenung

Zutaten:
12 große Wirsingblätter, 2 Karotten, 500g Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 2 Pastinaken, 1 Stange Lauch, 2 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel ganz, 50g rote Linsen, 180 ml Gemüsebrühe, 1 TL Currypulver indisch, Salz und Pfeffer, 400 ml Tomatensauce, 100g geriebener Käse

Wirsingblätter vorsichtig vom Strunk lösen und die groben Blattrippen herausschneiden. In reichlich Salzwasser blanchieren (viel Salz verwenden), da durch das Salz die Farbe erhalten bleibt. Herausnehmen und kalt abschrecken. Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und Pastinaken fein würfeln, Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel darin leicht rösten, Gemüse 3 Minuten anbraten. Linsen zum Gemüse geben. Mit Gemüsebrühe und Currypulver ablöschen und 10 Minuten zugedeckt bissfest garen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.  
Tomatensauce in eine Auflaufform geben. Wirsingblätter mit dem Linsen-Gemüse füllen. Ggf. mehrere Blätter übereinander legen, falls sie sehr zart sind. Röllchen auf die Tomatensauce setzen und mit geriebenem Käse bestreuen. Auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Zwiebeltarte

Zutaten:
1 Packg. Blätterteig, ca. 500g Zwiebeln, 20g Butter, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 TL getr. Thymian, 120g schwarze Oliven, 2 TL Kapern, 150-200g Ziegenkäse (Feta), Olivenöl

Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe hobeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin mit Salz, Pfeffer und Thymian bei milder Hitze glasig dünsten. Etwas Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Oliven entsteinen und mit den Kapern grob hacken. Blätterteig auf die Größe eines Backblechs ausrollen und auf das Blech legen. Die Zwiebeln darauf verteilen, Oliven und Kapern dazustreuen und alles im vorgeheizten Ofen bei 200° C 10 Minuten auf einer unteren Schiene backen. Danach die Oliven, Kapern und zerbröckelten  Ziegenkäse obenauf legen, ein wenig Olivenöl darüberträufeln und das Blech nochmal für 10 Minuten in den Ofen schieben.    
Tipp: Die Tarte schmeckt heiß oder kalt und der diesjährige Primeur passt perfekt dazu.