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KI generiert: Das Bild zeigt mehrere zusammengebundene Weihnachtsbäume, die an eine Wand gelehnt sind, neben einem Lieferwagen mit dem Aufdruck "Ökokiste" und "100% BIO".
Kundenbrief KW 47/24 
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bitte denken Sie daran, alle Pfand-Isoboxen zeitnah Ihrem Fahrer wieder mitzugeben, damit für die Weihnachtslieferungen die Kühlkette bewahrt werden kann.

 

Premium-Weihnachtsbäume von Gut Mergenthau

Ja, schnell geht die Zeit bis Weihnachten vorbei - Der Endspurt für die Weihnachtsbäume beginnt ... Haben Sie schon einen dieser wunderschön gewachsenen Bäume von Gut Mergenthau bestellt? Diese Premium-Bäume, die nach Naturland-Richtlinien kultiviert und aus heimischen Wäldern sind, überzeugen durch ihre gute Qualität. Die Netze, in denen die Bäume schutzverpackt zu Ihnen kommen, sind aus komplett verrottbarem Zellstoff (Holzfaser) und über Biotonne oder Kompost zu entsorgen - wenn das nicht ein Argument mehr ist, sich einen so schönen Baum zu gönnen. Der Stamm ist frisch angespitzt.

Baum klein   (100-140 cm)   € 50,90     Baum mittel (150-190 cm)   € 64,90
Baum groß   (200-240 cm)   € 81,90     Baum XXL    (250-290 cm)   € 110,-

Bestellschluss: 24. November
Auslieferung in der KW 50

Bäume sind ein Naturprodukt und keine Industrieware, wo ein Stück dem anderen gleicht. Die Nordmanntannen wachsen durch alle Jahreszeiten und Wetterperioden. Die bestellbaren Größen sind „Richtgrößen“, es können also schon mal ein paar Zentimeter mehr oder weniger sein, aber wir sind bemüht, Ihnen Ihren Traumbaum zu liefern.

Wieder im Sortiment

KI generiert: Das Bild zeigt die Wurzel der Kurkuma-Pflanze, geschnitten, um das leuchtend orange Innere zu zeigen. Kurkuma wird oft als Gewürz und Naturheilmittel verwendet.

Gelbwurz wie Kurkuma auch genannt wird ist eine Gewürzpflanze und hat viele positive Wirkungen. 
Sie ist entzündungshemmend und hilft bei Verdauungs- beschwerden. In der Küche ist sie ein Bestandteil des Currygewürzes. Asiatischen und indischen Gerichten gibt Kurkuma eine tolle Farbe und würzige Note.

KI generiert: Das Bild zeigt eine Schachtel, die vier verschiedene Sorten von Datteln enthält. Jede Sorte ist in einem separaten Fach angeordnet.

Eine Auswahl von vier frischen Dattelsorten: Mazafa, Medjool, Deglet Nour und Sukkari. Nicht nur optisch, sondern auch im Geschmack und in der Konsistenz sind diese edlen Wüstenfrüchte gänzlich verschieden.

KI generiert: Die Abbildung zeigt eine Verpackung für Bio-Schokodatteln der Marke Nara. Darauf sind eine Dattel und eine schokoladenüberzogene Dattel abgebildet, sowie Informationen wie "fair", "vegan" und "organic".

Diese feinen Datteln aus Tunesien überzeugen mit einem nussigen, honigartigen Geschmack und einem bissfesten Fruchtfleisch.

Geschenkideen vom Amperhof

KI generiert: Das Bild zeigt eine Packung Kräutertee von "Amperhof". Die Verpackung ist aus Papier mit einem Sichtfenster, das einen Blick auf die bunten Kräuter und Blüten im Inneren ermöglicht.

Dieser wunderbare Kräutertee ist im wahrsten Sinne handgemacht. Erlesene Kräuter und Blütenblätter wurden von Hand geerntet, einzeln gezupft, getrocknet und dann sorgfältig in Tüten verpackt. Dabei kommen vorwiegend ganze Blätter in die Tüte! Spitzenqualität, die Sie schmecken werden!

KI generiert: Die Hauptinhalt des Bildes ist eine Person, die eine bedruckte Stofftasche mit der Aufschrift "Amperhof Ökokiste" trägt. Die Tasche ist mit frischem Gemüse gefüllt.

Hochwertige Biobaumwolltasche natur mit Bodenfalte und mit Gummiband. Mit Amperhof Ökokisten-Logo für alle, die unterwegs sind und auch mal schwer zu tragen haben. Die Tasche lässt sich zusammenfalten und passt auch in kleine (Hand-)taschen. 
Größe gefüllt: 29 cm x 33 cm x 16 cm /  Griffe 80 cm x 3 cm


Ab sofort können Sie hier für Weihnachten Fleisch und Fisch vorbestellen

Bestellschluss ist am Freitag, 6. Dezember
Auslieferung erfolgt dann ab Mittwoch, 18. Dezember

Unser gesamtes Adventsangebot finden Sie hier ...
 

Thanksgiving - am 28. November

Wie jedes Jahr zu Thanksgiving können wir Ihnen wieder regionale Puten vom Geflügelhof Wallner anbieten.
Mengenempfehlung: circa 500g mit Knochen pro Person.

Bestellschluss : Sonntag, 20. November

Käse und Wein des Monats November

Via Allegra  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., thermisiert, KLab
Aus dem Oberengadin stammt dieser herzhaft ausgereifte Käse. Während seiner 14-monatigen Reifung entwickelt der Käse einen festen bis bröckeligen Teig mit feinen Reifekristallen. Die Rinde ist essbar.

Schweizer Raclette  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Ein 3 Monate gereier Käse aus einer Bergkäserei im Appenzell mit besonderem Schmelz. Fein-würzig mit essbarer Rinde.

Kürbiskopf  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus Allgäuer Bioland-Milch gekäst. 6 Wochen auf Fichtenholzbrettern gereift, mit Rotkulturen gepflegt. Ein cremiger, feinwürziger Käse mit dem knackigen Aroma der Kürbiskerne. Rinde nicht essbar.

Taleggio D.O.P.  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Eine Weichkäsespezialität mit Schimmelrinde. Ein einzigartiger Geschmack, begleitet von einer umhüllenden Cremigkeit.

Brie blanc  ca. 180g Stück  € 18,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein typischer Brie, sein Markenzeichen ist sein stabiler Teig und die unverkennbare Note nach frischen Champignons.

Nero d´Avola Costa al Sole  0,75l Flasche
Ein spanischer Rotwein, am Gaumen samtig, vollmundig und intensiv fruchtig. Süffig - passt gut zu Pasta, Wild und Asia-Gerichten.

Strom Grüner Veltliner  0,75l Flasche
Ein trockener Weißwein, mit feiner Kräuterwürze am Gaumen, saftig, elegant.

Rezeptideen

Geschupfte Winterzipfel mit Kresse

Zutaten:
500g Kartoffeln (festk.), 1 Zwiebel, 100g Frühstücksspeck, 200g Sauerkraut, 2 Eier, 2 EL Schmand, ca. 10 EL Weizenmehl,
1⁄2 Bd Petersilie gehackt, Ghee oder Bratöl, 1 Kresse, Salz, Muskatnuss, Pfeffer

Kartoffeln schälen und im Wasser weich kochen, danach ausdampfen lassen. Gewürfelte Zwiebel und Speck kurz glasig in einer Pfanne braten, ausschalten und mit Schmand sowie der gehackten Petersilie vermengen. Alles mit etwas Muskatnuss und Pfeffer würzen.
Einen Kartoffelteig herstellen aus gestampften Kartoffeln, Weizenmehl, Eiern, etwas Salz und dem Inhalt der Speckpfanne.
Eine Pfanne mit 2 EL Ghee bei mittlerer Hitze aufstellen. Aus dem Teig jetzt die Winterzipfel formen, kurz im Mehl wälzen und goldbraun braten. So lange wiederholen bis alle Winterzipfel gebraten sind, eventuell nachwürzen und auf dem erwärmten Sauerkraut anrichten und mit Kresse und Petersilie bestreuen.

Dazu empfehlen wir Ajvar oder Hummus. Ein leichter Wintersalat aus Sprossen und Kräutern passt ebenso dazu.
Kochtipps: Kartoffeln sind unterschiedlich fest, demnach kann es sein, dass man etwas mehr Weizenmehl dazugeben muss bis alle Zutaten gut verbunden sind.

zubereitet von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste

Kartoffel-Fenchel al forno

Zutaten:
1kg Kartoffeln, 1 Fenchel, 2 Eier, 300ml Milch, 200ml Sahne, 100g Bergkäse gerieben, 1⁄2 TL Salz, 1 Prise Muskat, 100g Räucherlachs oder 120g Sardinen oder 100g Räuchertofu, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Thymian

Zunächst die Kartoffeln schälen und im Wasser mit etwas Salz ca. 15 Minuten kochen lassen. Bräter aufstellen, den Fenchel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Räucherlachs grob würfeln und beides in den Bräter geben. Die 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken und ebenso in den Bräter geben. Jetzt den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln grob würfeln und in den Bräter geben. Etwas Salz, 1 Prise Muskatnuss und 1TL Thymian dazu geben und alles grob vermengen.
Jetzt 300ml Milch und die Sahne mit 2 Eiern verquirlen, darüber gießen, 100g Käse darüber reiben und für 35 Minuten in den Backofen geben.
Heiß servieren und genießen. 

Dazu empfehlen wir heißen Punsch oder Glühwein.
Kochtipps: Das Rezept am Vortag vorzubereiten ist kein Problem - auch die Kartoffeln können vorher gekocht werden.

zubereitet von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste

Blumenkohl-Hirse-Bratlinge mit Dip

Zutaten:
250g Hirse, 1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 2 TL Gemüsebrühe, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Blumenkohl, 3 Möhren, 1 Bd Petersilie, 150g Gouda, 40g Paniermehl, 1/2 Bd Schnittlauch, 500g Joghurt natur, 1 Zitrone, 2 Eier, 4 EL Öl

Hirse abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Hirse kurz mitdünsten. Mit 900 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, würzen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 20 Minuten quellen lassen.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 5 - 8 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. 
Möhren schälen, waschen und raspeln. Petersilie waschen, hacken.
Möhren, Petersilie, Käse und Paniermehl unter die heiße Hirsemasse rühren. Abschmecken und etwas abkühlen lassen. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Joghurt, 3/4 Schnittlauch, 1/2 Zitronensaft und -schale verrühren, abschmecken. Eier unter die Hirsemasse rühren. Mit angefeuchteten Händen ca. 12 Bratlinge formen, dabei je 1-2 Blumenkohlröschen in die Mitte drücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bratlinge darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem übrigen Blumenkohl anrichten.
Joghurt-Dip mit den restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und dazu reichen.

zur Verfügung gestellt von der Ökokiste Bosshammerschhof