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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

haben Sie schon daran gedacht, eine Ökokiste an Freunde zu schenken? 
Wir halten verschiedene Gutscheine für die Weihnachtszeit bereit. Oder empfehlen Sie uns weiter und erhalten ein Geschenk als Dankeschön.

Geschenkboxen von TERRA FAMIGLIA

Mit 90% Kundenzufriedenheit & der Testnote „SEHR GUT“ wurde das Pesto alla Genovese, von La Macina Ligure, mit dem Label “Bestes Bio“ prämiert. Wir führen das Pesto unter Terra Famiglia, einer Reihe, die Feinkost von italienischen Manufakturen vereint. Wir gratulieren dem Familienbetrieb aus Ligurien ganz herzlich, den Preis hat er sich verdient.
Auch die anderen Feinkost-Spezialitäten von Terra Famiglia erfreuen sich großer Beliebtheit, weshalb wir wieder Geschenkboxen in verschiedenen Größen anbieten. Diesmal enthält jede Box mindestens einen Wein von Antico Enotria. Von diesem Betrieb stammen auch die Artischocken, die zuvor nach altem Familienrezept in Salzlake fermentiert werden, und die getrockneten Tomaten in Öl. 
Zur Geschenkbox hinzu kommen weitere neue Terra Famiglia-Produkte wie das Hirtenbrot Guttiau oder die Tomatenpassata Basilikum sowie jeweils eine Rezeptkarte mit einem italienischen Klassiker. BUON APETITO !

 

Für einen Adventsnachmittag

Kleine Mitbringsel

Für einen Nikolausteller

Schokoladiges 

Festtagsbier

Getränke für kalte Tage

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                    Tolle Geschenkideen

Bulli Bus von Rapunzel - da werden Erinnerungen wach ...Spielzeug Auto zum Aufziehen (Länge 10,5cm)   

Primavera - Tolle verschiedene Raumsprays und fürs Auto: FAHR FIT, ein Autobedufter und eine Duftmischung.   

Weleda Geschenksets: Z.B. „Verwöhn Moment“  

Blumenelfenkalender - ein mit viel Liebe illustrierter Kalender fürs Jahr 2023 mit wunderschönen Blumenelfen.   

Whisky und Gin - Spezielle Sorten für Liebhaber, wie z.B. Highland Scotch Whiskey oder Feel Munich Dry Gin ...  


Käse und Wein des Monats Dezember

GOUDA KNOBLAUCH    ca. 180g Stück  € 19,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Durch etwa dreiwöchiges Karamellisieren wird aus weißem Knoblauch schwarzer Knoblauch. Der Gouda wartet mit subtilen Noten an Tamarin, Balsamico und Rosinen auf.

ALLGÄUER HEUMILCH RACLETTE    ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse, 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die Kombination aus reiner Allgäuer Bio-Heumilch, feinstem Steinsalz und dem 4 monatigem Reifen im Naturziegelgewölbekeller macht den Käse zu einer echten Besonderheit. Mit Naturrinde.

GORGONZOLA DOLCE DOP     ca.180g Stück   € 24,90/kg
Weichkäse, 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Der Blauschimmelkäse besticht, wie sein Name es schon vermuten lässt, durch seinen sahnig-aromatischen Geschmack und seine ausgesuchte Cremigkeit. 

LE PETIT TRÜFFEL    ca. 165g Stück  € 31,90/kg
Weichkäse, 60% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Rahmiger Weichkäse mit einem Auszug aus schwarzem Trüffel in edlem Bio-Olivenöl verfeinert. Der Weißschimmel um den hellgelben Teig und die feine Trüffel-Note erfreut jeden Käseliebhaber.

ALLGÄUER GLÜCKSMOMENTE   ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse, 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Der würzige Hartkäse hat ein pikant-würziges Aroma, der Teig ist abgerundet mit Steinsalz und die hellbraune Naturrinde ist zum Verzehr geeignet.

WEIHNACHTSKÄSE   ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Ein mild-pikanter Wintergenuss, der auch Kindern gut schmeckt. Junger, cremiger Gouda mit Ingwer, Senf, Knoblauch und Paprika im Teig.

Unser regionaler Weinlieferant empfiehlt:

NERO D´AVOLA dei Respiri    0,75l Flasche    € 7,19 
Dieser Rotwein hat ein Bouquet nach Waldhimbeeren & Cassis, begleitet von einer dezent-würzigen Charakteristik. Am Gaumen ist er samtig, vollmundig & intensiv fruchtig. Der edle Wein passt gut zu Pasta, Wild & süßsauren asiatischen Gerichten.

GRILLO Respiri     1l Flasche   € 4,99
Der Weißwein Siziliens: Strohgelbe Farbe, blumig & intensiver Duft von Mandel & weißem Pfirsich.
Am Gaumen lang anhaltend, trocken. Der Sizilianer passt gut zu Meeresfrüchten, Fisch, Käse und Antipasti.  

Unsere Themen, Rezepte, Produkte und weiteres zum Entdecken:

Blog: Helmut Kinzelmann über gesundes Bodenleben

Auszeichnung "Bestes Bio"

Das Pesto Genovese von Terra Famiglia hat einen Preis gewonnen

Weihnachtsbäckerei

Amperhof Kräutersalz

Lesen Sie im Blog, wie aus Handarbeit etwas Besonderes wird

Getränke zum Fest

Adventsangebot

Kohlrouladen

Aus der Amperhofküche

Fruchtsaft Gummis aus der Region

3 wechselnde Sorten aus sechs verschiedenen Edelpilzen

Blog: Ihre Spenden kommen an

Wir haben Ihre Spenden übergeben

Schwarzkohl Nudelauflauf

Jeden Monat neu: Ökokisten‐Rezept des Monats

Geschenkideen

Badesets, Rapunzel-Bulli & Co.

Gemütliche Stunden

Bleiben Sie gesund

Kleine Helferlein, um wieder fit zu werden

Regional einkaufen

Sie legen großen Wert auf regionale Erzeuger, Hersteller und Lieferanten? Hier finden Sie auf einen Blick regionale Produkte, die haltbar sind und hier produziert werden.

Vegan leben

Unsere wichtigsten veganen Lebensmittel im Überblick. Vegane Weine finden Sie unter Getränke separat als Rubrik.

Spenden Sie mit!

Legen Sie sich den jeweiligen Spendenbetrag in Ihren Warenkorb. Wir sammeln die einzelnen Beträge und stellen sie dann den verschiedenen Projekten zur Verfügung. 

Plastikfrei im Bad

Wenn Sie auf der Suche nach plastikfreien Lösungen sind, haben Sie hier alles auf einen Blick: feste Shampoos und Duschgels, pflanzliche Seifen mit passendem Säckchen, Deos im Papertube aus Altpapier, Zahnpasta im Glas, Zahnbürsten aus Bambus usw.

Gemütliche Stunden

Es wird wieder gemütlich. Genießen Sie die kalten Tage mit warmen Getränken und köstlichem Gebäck!


Rezeptideen 
 

Diese Woche in Ihrer Kiste: Blaukraut
Schon unsere Vorfahren und Urahnen verzehrten in nasskalten Wintermonaten Blaukraut, bzw. Rotkohl und hielten sich somit auch im Winter fit und gesund. Der Krautkopf ist besonders nährstoffreich, da er sehr langsam gewachsen ist und so alle Nährstoffe in sich aufnehmen konnte. Vor allem das wertvolle Spurenelement Selen zeichnet das Blaukraut aus, denn keine andere Nutzpflanze enthält davon annähernd so viel. Selen kräftigt unser Immunsystem und schützt vor freien Radikalen. 
Das Kochwasser kann, nachdem es abgekühlt ist und etwas gesalzen wurde, als bekömmlicher Gemüsetrunk verwendet werden.

Krautsalat Variation 1

Zutaten:
50g Walnusskerne, 70g Kürbiskerne, 1/6 Weißkraut, 1/6 Blaukraut, 1/6 Blumenkohl, ½ Bund Schnittlauch, 150g Naturjoghurt, 1 Limette, Salz, Zucker, Pfeffer, Olivenöl

Weißraut und Blaukraut zu je 1/6 teilen und in hauchdünne Streifen schneiden. Blumenkohl ebenfalls zu 1/6 teilen, die Röschen grob hacken und mit in die Schüssel geben. Schnittlauch fein hacken und in einer kleinen Schüssel extra separieren. Limette mit einer feinen Reibe die Schale abreiben, Limette auf der Küchenzeile ein paar mal hin und her rollen, halbieren und in einer kleinen Schüssel den Saft kräftig ausdrücken. ½ TL Salz, ½ TL Zucker, Prise Peffer, 1 EL Olivenöl, Joghurt dazu geben und vermengen.

Krautsalat Variation 2

Zutaten:
¼ Blaukraut, ¼ Spitzkraut, 2 EL Kapern, 2 EL Mayonaise, 3 EL Joghurt, Salz, Pfeffer

Blaukraut und Spitzkraut in eine Schüssel sehr fein hobeln. Kapern sehr fein hacken und zusammen mit Mayonnaise und Joghurt vermengen, etwas salzen und pfeffern. Den Coleslaw mit dem Dressing vermengen.

Krautsalat Variation 3

Zutaten:
1 Blaukraut, 3 säuerliche Äpfel, 6 EL Apfelessig, 4 EL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, 4 EL Zucker, 1 EL Garam Masala, 1/2 Bund Schnittlauch

Blaukraut waschen und fein hobeln, Äpfel ebenso waschen, entkernen und in mandelgroße Stückchen schneiden, den Schnittlauch fein schneiden. Dann alle Zutaten in einer Schüssel ordentlich vermengen und etwas ziehen lassen.

Der Salat eignet sich gut zu einer warmen Suppe und geröstetem Brot.

Blaukraut-Quiche mit Fetakruste

Zutaten:
für den Teig: 250g Dinkelvollkornmehl, 125g kalte Butter, 1 Ei, Salz
für die Füllung: 200g Zwiebeln, 700g Rotkohl, 2 EL hocherhitzbares Bratöl Olive, 3 EL dunkler Balsamico-Essig, ½ TL gemahlene Nelken, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 150ml Gemüsebrühe, 250g Boskoop-Äpfel, 2 TL getrockneter Thymian, 3 EL rotes Johannisbeergelee
für den Guss: Butter zum Fetten der Form, 2 Eier, 200g Schmand, 200g Fetakäse / Ziegenweichkäse, Salz, Pfeffer

Aus Mehl, Butter, Ei, 2 EL Wasser und Salz einen Mürbteig herstellen, diesen luftdicht verpacken und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in sehr dünne Streifen schneiden. Bratöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelringe darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen, Rotkohlstreifen dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten braten. Nelken und Kreuzkümmel untermischen, Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Vor allem gegen Ende der Kochzeit darauf achten, dass der Kohl nicht ansetzt; evtl. etwas Wasser nachgeben. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden; zum Rotkohl geben. Thymian und Johannisbeergelee unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weitere 5 Minuten garen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Auflaufform mit Butter fetten. Eier, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren. Boden und Rand der Quicheform mit Teig auskleiden. Die Rotkohlmasse einfüllen und mit dem Guss auffüllen.
Fetakäse darüberbröseln und im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob die Quiche durchgegart ist. Bleiben Ei-Reste hängen, noch 2-3 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen; erst dann anschneiden.